Глава ЛУКОЙЛа обещает остановить падение добычи нефти | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.71
RTS1144.35
GOLD1242.44

Глава ЛУКОЙЛа обещает остановить падение добычи нефти

читайте также
+6 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом +3 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Исторический момент: как Вагит Алекперов стал нумизматом Пути Господни: бизнес и религия С риском для нефти: совладельцы «Лукойла» вкладывают в добычу в Африке Федун остался вторым: миллиардер больше не хочет управлять «Спартаком» Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC Этот бизнес в огне: чем рискуют российские миллиардеры на Украине? «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Корпорация самопознания: как финский банкир выводит из кризиса «Уралсиб»
Новости #Лукойл 15.01.2013 14:06

Глава ЛУКОЙЛа обещает остановить падение добычи нефти

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пообещал остановить падение добычи нефти компанией и увеличить ее в 2013 году на 1,5% после снижения этого показателя в 2012 году на 0,8% до 89,9 млн т.

«Мы ожидаем не только стабилизации, но и небольшого роста. Более значительный рост будет с 2014 года, а в этом году мы ожидаем роста на 1,5%», - цитирует Алекперова РИА Новости.

По словам главы крупнейшей частной нефтяной компании в России, в 2014-2016 годах ЛУКОЙЛ начнет активную добычу нефти на проектах Северном Каспии и Большехетской впадине в ЯНАО.

Кроме этого через три года ЛУКОЙЛ приступит к добыче на Имилорском месторождении в ХМАО-Югре, право на разработку которого компания выиграла в декабре прошлого года.

По словам Алекперова, ЛУКОЙЛ заинтересован также в работе на шельфе Бразилии и Западной Африки, где компания уже участвует в ряде проектов, в частности, в Кот-д'Ивуаре, Гане и Сьерра-Леоне. Кроме этого компания участвует в шельфовых проектах на Каспии, в Румынии и во Вьетнаме.    

Алекперов также сообщил, что ЛУКОЙЛ официально предлагает Ираку продлить контракт на Западную Курну-2 еще на пять лет из-за корректировки планируемого уровня годовой добычи.

«У нас есть предложение увеличить срок на пять лет. Я 17-го числа буду в Ираке, и мы проведем окончательные переговоры», - отметил глава ЛУКОЙЛа. По его словам, окончательное решение о корректировке уровня добычи на месторождении с 1,8 до 1,2 млн баррелей в сутки пока не принято. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящих переговоров, пообещал Алекперов.

Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ до 2021 года намерен инвестировать в свои действующие проекты на шельфе 325 млрд рублей. «Мы планировали за десять лет потратить 325 млрд рублей на существующие проекты на шельфе, из них 6 млрд уже вложены», - сказал он. Всего ЛУКОЙЛ рассчитывает до 2021 года направить на добычу углеводородов $125 млрд инвестиций. Еще $25 млрд компания рассчитывает инвестировать в переработку и сбыт.   

Напомним, после спада добычи нефти в 2011 году на 5,5% - до 90,7 млн т Алекперов говорил, что компания планирует в 2012 году стабилизировать добычу в России на уровне 90,7 млн т, а к 2017 году выйти на уровень 101,5-102 млн т. При этом к 2014 году он обещал достичь показателя по добыче в 100 млн т в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться