Поэта Ахтаханова убили в Москве за критику Кадырова

Следственное управление по САО ГСУ СК РФ по Москве завершило расследование убийства известного чеченского поэта и общественного деятеля, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова. Он был застрелен осенью 2011 года возле своего дома на Беговой улице. В материалах дела говорится, что поэта убили из чувства ложного патриотизма за критические высказывания о «демократически избранном» руководстве Чечни.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Росбалту», что 15 января уроженцам Чечни Майербеку Умаеву и Зелимхану Каримову были предъявлены обвинения в окончательной редакции по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). В ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела. Их земляк по фамилии Хайдарханов, который непосредственно стрелял в Ахтаханова, объявлен в федеральный розыск.

Мотивом преступления следователи считают месть за критику чеченских властей, совершенную из чувства «ложного патриотизма». «В ходе следствия был найден свидетель, близкий друг Ахтаханова, который подтвердил, что Руслан несколько раз негативно отзывался о руководстве республике. Это были не публичные заявления, но о них могли узнать в Чечне», — говорит источник.

По данным оперативников, в 2011 году Хайдарханов в Грозном предложил Умаеву и Каримову убить Ахтаханова за его высказывания. Умаев через знакомых наркоманов приобрел автомобиль Ford Focus и попросил двух приятелей купить три сим-карты «Мегафона». Каримов передал Хайдарханову травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Умаев и Каримов вели слежку за поэтом и после убийства помогли Хайдарханову скрыться с места преступления на том самом Ford Focus.

Умаева задержали в марте 2012 года. Он сразу написал явку с повинной, пояснив, что убил Ахтаханова, поскольку тот через некий фонд расхищал деньги, предназначенные для жителей Чечни. Знакомые арестованного говорят, что ему предложили признаться и в убийстве полковника Юрия Буданова, но тот не только не согласился, но и отказался от ранее сделанного признания.

Выясняя, с кем общался Умаев, следователи вышли на Зелимхана Каримова, которого задержали в сентябре. Он также написал явку с повинной, из которой следовало, что однажды Каримов отдыхал вместе с Умаевым в одном из кафе Грозного, за столик к ним подсел мужчина, представившийся Ахмедом, и рассказал про Ахтханова. Из его слов следовало, что тот живет в Москве, зарабатывает за счет расположенных в Чечне филиалов Современной гуманитарной академии и при этом позволяет себе оскорбительные высказывания в отношении «демократически избранного руководства республики» (так написано в явке с повинной). «Мы как патриоты своей родины были возмущены этим фактом и решили, что должны убить Ахтаханова», — заявил Каримов.

Следствие считает непосредственным исполнителем преступления человека по фамилии Хайдарханов - того, что представился Умаеву и Каримову под именем Ахмед. Один из бывших чеченских силовиков сказал «Росбалту», что речь может идти о Руслане Хайдарханове - бывшем бойце спецбатальона «Восток» и личном телохранителе Сулима Ямадаева. Потом он ушел из «Востока» в подразделения, близкие Рамзану Кадырову, однако вскоре уволился и оттуда, став наркоманом.

Знакомые Умаева и Каримова не верят в их виновность. По их словам, получить признательные показания от Умаева несложно: он наркоман с непогашенной судимостью за хранение героина. Что касается явки с повинной Каримова, то она явно написана под диктовку. «Зелимхан — человек простой, он даже такого слова - «демократический» - не знает. Нынешняя версия следствия не выдерживает никакой критики. Получается, что Ахтаханова убили фактически просто так: после негативного отзыва о нем незнакомого им Ахмеда», - сказал «Росбалту» один из знакомых обвиняемого. Ранее люди из окружения самого Ахтаханова говорили о том, что у него отличные отношения с Кадыровым: поэт даже посвятил политику одно из своих стихотворений. Весной также проходила неофициальная информация, что Ахтаханова могли убить случайно, перепутав с бизнесменом Шамиль-Ханом Бесаевым, который живет с ним по соседству.

Новости партнеров