Суд признал законным возбуждение дела против экс-командира «Стрижей»

Одинцовский гарнизонный военный суд признал законным возбуждение уголовного дела о покушении на получение взятки в отношении бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» подполковника Валерия Морозова, сообщает РАПСИ.

Таким образом суд отказал Морозову в удовлетворении его жалобы, в которой он утверждал, что показания потерпевшего Новикова, на основании которых против него было возбуждено уголовное дело, не соответствуют действительности. Как утверждал Морозов, Новиков намеренно «вводит в заблуждение правоохранительные органы, имея на то свои корыстные цели».

Кроме того, в ходе судебного заседания Морозов отказался от явки с повинной, приобщенной к материалам уголовного дела против него. «В армии офицеры привыкли доверять друг другу. Мне тогда сказали писать так, и будет лучше, но видите, как получилось», - заявил Морозов.

Однако суд посчитал, что все процессуальные нормы при возбуждении дела были соблюдены, а истинность оснований и доказательств суд проверять не должен.

Защита Морозова уже пообещала обжаловать это решение суда. Жалоба на решение суда поступит от защитников Морозова в Московский окружной военный суд в течение 10 дней.

В связи с сегодняшним решение суда Морозов предположил, что следователей специально торопят с передачей его дела в суд. «Похоже, следователей торопят с завершением, чтобы скорее передать дело в суд», - цитирует его заявление «Интерфакс». Морозов также в очередной раз заявил о своей полной невиновности в инкриминируемых ему деяниях.

Напомним, дело в отношении бывшего командира «Стрижей» было возбуждено в начале октября прошлого года. По версии следствия, Морозов требовал от подчиненных деньги за свободный график посещения службы. По словам источника в правоохранительных органах, подполковник потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 000 рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе. Сам командир пилотажной группы «Стрижи» своей вины не признал, заявив, что стал жертвой провокации.

12 октября экс-министр обороны Анатолий Сердюков подписал приказ об увольнении Морозова из Вооруженных сил «за несоблюдение условий контракта».

Морозов оспорил свое увольнение по дискредитирующим основаниям в суде, посчитав его незаконным. Он считает, что должен был быть уволен как военнослужащий, у которого закончился срок действия контракта (срок его контракта истекал 15 октября). Однако в декабре Московский гарнизонный военный суд приостановил производство по иску Морозова до вынесения решения по уголовному делу в отношении него.

Стоит отметить, что формулировка, с которой был уволен Морозов, не позволяет ему получать выплаты, положенные при увольнении военнослужащего.

Новости партнеров