Россия предоставит Бангладеш кредит в $1 млрд на закупку российского оружия

Россия и Бангладеш намерены расширять военно-техническое сотрудничество. Об этом во вторник заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров в Москве с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной.

"Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму $1 млрд, который пойдет на закупку российского вооружения и военной техники", - цитирует "Интерфакс" заявление Путина.

Еще накануне приезда премьера Бангладеш в Москву, источник в структуре, экспортирующем вооружения, рассказал агентству, что сами оружейные контракты подписывать не планируется. Но в случае положительного решения вопроса о выделении Бангладеш целевого кредита, подпишут несколько меморандумов.

При этом военно-техническое сотрудничество между двумя странами активно развивается. Но подписание новых контрактов на поставки вооружений, - а страна проявляет интерес к российским средствам ПВО, вертолетам, боевой технике сухопутных войск, - затягивается из-за отсутствия у Бангладеш необходимых средств. Кроме того мешали непростые отношения Бангладеш с Индией, являющейся стратегическим партнером России в сфере ВТС.

Напомним, за последние 3 года Россия одобрила экспортных кредитов на покупку вооружения почти на $7 млрд. Об этом в середине лета 2012 года рассказал газете «Ведомости» гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. Это при том, что практика эта для России относительно новая и ранее экспортные кредиты не выдавались в силу отсутствия должных механизмов. Известно, что крупнейшим получателем кредитных средств является Венесуэла: $4 млрд за последние 4 года. Экспортный кредит Индонезии, выданный в 2007 году, равнялся $1 млрд. Кроме того, российские экспортные кредиты на вооружения могли получить Аргентина, Шри-Ланка, Вьетнам.

Напомним, что в 2012 году Россия перевыполнила план по экспортным поставкам военной продукции. Их объем составил $14 млрд. По итогам 2011 года экспорт российских вооружений достиг показателя $13,2 млрд.

Во вторник Россия также пообещала, что предоставит Бангладеш не только самые современные технологии, но и финансовую помощь на начальном этапе сооружения АЭС. "Это будет кредит на $500 млн", - сказал Путин.

Путин напомнил, что "Газпром" пописал контракт с нефтегазовой корпорацией Бангладеш PetroBangla на бурение 10 газовых скважин, что позволит увеличить добычу газа в Бангладеш до 56 млн кубических метров в сутки.

Новости партнеров