Глава ФМС Ромодановский получил статус федерального министра

Президент повысил ранг руководителя службы на фоне ужесточения миграционной политики государства

Президент России Владимир Путин во вторник наделил директора Федеральной миграционной службы (ФМС) рангом федерального министра. На данный момент ФМС руководит Константин Ромодановский.

56-летний чиновник был переназначен на должность летом прошлого года. Службой он руководит с 2005 года. Ромодановский имеет звание генерал-полковника милиции, но в настоящий момент работает на посту в статусе гражданского служащего. Изменение связано с тем, что ФМС ранее входила в состав МВД, но в мае 2012 года, после возвращения Путина в Кремль, была переподчинена правительству.

В 1990-е годы нынешний глава ФМС работал в управлении собственной безопасности ФСБ. В 2000 году он был назначен первым замглавы УСБ спецслужбы. С мая 2001 года Ромодановский руководил главным управлением, а затем департаментом собственной безопасности МВД.

Указ президента России размещен на сайте Кремля. В документе говорится, что отныне миграционную службу «возглавляет руководитель в ранге федерального министра». Глава ФМС, таким образом, станет 22-м по счету министром правительства России. В мае при формировании состава нового кабинета число обладателей министерских портфелей уже выросло на две единицы за счет появления постов министра по развитию Дальнего Востока и министра по связям с открытым правительством. Эти должности достались Виктору Ишаеву и Михаилу Абызову соответственно.

Усиление аппаратного веса Ромодановского происходит на фоне рассмотрения Госдумой президентского законопроекта о так называемых «резиновых домах». Документ, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан по месту жительства или по месту пребывания и миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, был внесен Путиным на рассмотрение парламента 9 января.

Согласно указу Путина, установлена и предельная численность сотрудников органов внутренних дел, прикомандированных к ФМС, — 16 290 человек, в том числе в центральном аппарате — 314 позиций. Правительству Путин поручил в трехмесячный срок представить предложения по поэтапной замене 8000 должностей, замещаемых сотрудниками ОВД в ФМС, должностями федеральной государственной гражданской службы.

Новости партнеров