Чайка обвинил Лондон в отказе сотрудничать с Москвой по делу Магнитского

Власти Великобритании отказались сотрудничать с Россией в расследовании налоговых преступлений, в которых обвинялись глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и аудитор этой компании Сергей Магнитский. Всего Генпрокуратура направила в МВД Великобритании 4 запроса о правовой помощи по этому уголовному делу.

"Нам было отказано в помощи", - цитирует "Интерфакс" заявление генерального прокурора РФ Юрия Чайки, сделанное им во вторник журналистам. В обоснование отказа, рассказал генпрокурор России, было приведено высказывание британского госсекретаря о том, что "исполнение этих запросов может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам Великобритании".

Юрий Чайка сообщил, что дело уже направлено в Тверской суд Москвы для рассмотрения по существу. По словам генпрокурора, все дело началось с обвинения Браудера и работавшего у него в фонде юриста Магнитского в уклонении от уплаты налогов на сумму в 522 млн рублей "путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов".

Юрисконсульт инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был задержан 24 ноября 2008 года. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела в отношении Hermitage в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. По утверждению инвестфонда Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны сотрудники МВД и налоговой инспекции и в результате которых из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей.

Через год - 16 ноября 2009 года - Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина".

В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека". Инкриминируемая чиновнику статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как говорится в материалах дела, Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

В ноябре 2012 года в фонде Hermitage Capital заявили, что МВД не нашло признаков причастности российских чиновников к хищению в 2007 году средств, выплаченных компанией в виде налогов. 29 ноября 2012 года стало известно, что Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу против Браудера и Магнитского и направила материалы для рассмотрения в Тверской суд Москвы.

В прошлом году в США был принят "закон Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против ряда российских чиновников, якобы причастных к гибели юриста в СИЗО. В России был принят ответный "антимагнитский закон", в том числе запрещающий американским гражданам усыновлять детей из России.

Новости партнеров