Правительство доработает вопрос о допуске частных компаний к шельфу | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2156.8
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

Правительство доработает вопрос о допуске частных компаний к шельфу

читайте также
+4600 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +4562 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +1167 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +673 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +80 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +112 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +10 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +620 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +9 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +14 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +11 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +58 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +69 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +44 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +57 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +30 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +10 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +56 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными
Новости #Роснефть 15.01.2013 19:15

Правительство доработает вопрос о допуске частных компаний к шельфу

Российское правительство готово доработать вопрос о допуске частных компаний к разработке шельфа. Такое заявление сделал вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания по освоению шельфа, которое провел во вторник премьер Дмитрий Медведев в Новом Уренгое.

«Вопрос о том, кто будет заниматься геологоразведочными работами на шельфе - частные компании или государственные - мы окончательно доработаем и решим. Но принципиально, таких компаний может быть и больше, вопрос в оплате их работы», - цитирует Дворковича «Интерфакс».

По словам вице-премьера, также требует доработки вопрос возврата государственными компаниями неинтересных им участков на шельфе.

Он напомнил, что Минприроды сегодня предложило механизм, обязывающий госкомпании возвращать такие участки в течение какого либо срока, зафиксированного либо в лицензии, либо законодательно.

«Здесь есть, над чем поработать. Здесь есть разночтения и разногласия. Но сам механизм должен существовать», - сказал Дворкович.

Он также отметил, что если возврат произведен, надо решить, держать ли эти участки в нераспределенном фонде или выставлять на аукцион или иные способы торгов. При этом он отметил, что до таких аукционов должны допускаться только российские частные компании.

Он также отметил, что власти будут применять разный порядок лицензирования и выдвигать разные требования к нефте- и газодобывающим компаниям при работе на шельфе, пояснив, что разница в подходах связана с различной ситуацией на рынках газа и на рынках нефти, в частности по соотношению прироста запасов и объемов годовой добычи. По его словам, развитие газовых месторождений определяется спросом на сырье, в то время как вопрос о целесообразности наращивания нефтяных запасов, не стоит - их однозначно нужно наращивать.  

Стоит отметить, что ранее «Роснефть» и «Газпром» выступали против допуска частных компаний на шельф. Сегодня глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил свою позицию по этому вопросу. По его словам, «Газпром» возражает против системы, когда госкомпания обязана отказаться от неинтересных ей площадей для последующего проведения аукциона или конкурса, подчеркнув, что такой механизм для газовой отрасли не нужен, а все свои проекты «Газпром» способен реализовывать самостоятельно. 

Между тем Дворкович пообещал, что в ближайшее время «Газпром» получит лицензии на разработку 17 участков шельфа, на которые подавал заявки. Он также сообщил, что правительство, скорее всего, выдаст и «Роснефти» 12 лицензий на разработку шельфовых участков.

По словам Дворковича, в правительство поступило письмо от «Роснефти» с корректировкой объемов работ, которые предлагается осуществить в рамках лицензионных соглашений на шельфе, в большую сторону. Компания считает, что эта корректировка позволит выйти на параметры, ранее заданные Минприроды. «Эти цифры будут проверены. И председатель правительства дал указание, что если все действительно так, выдать соответствующие лицензии», - сообщил вице-премьер.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться