Ракета-носитель «Рокот» вывела в космос три военных спутника

Россия открыла космический сезон 2013 года запуском с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Рокот» с тремя военными космическими аппаратами на борту. Запуск ракеты-носителя, оснащенного разгонным блоком «Бриз-КМ», произошел в 20:24 мск, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил агентству официальный представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин, в 20:30 мск от носителя отделится орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-КМ» и космических аппаратов. По его словам, орбитальный блок вышел на низкую суборбитальную траекторию.

«В 20:30 мск орбитальный блок успешно отделился от ракеты-носителя «Рокот», - заявил Золотухин. «Отделение космических аппаратов от разгонного блока ожидается в 22:09 мск», - сообщил он.

Стоит отметить, что первоначально запуск «Рокота» планировался на декабрь 2012 года, однако он был отложен из-за выявленной неисправности в одном из командных приборов разгонного блока «Бриз-КМ».

«Рокот» должен вывести на орбиту три военных спутника связи «Стрела-3М». Планируется, что эти аппараты будут выведены на орбиту высотой около 1 500 км и наклонением около 83 градусов.

Ракета-носитель «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» разработаны и произведены Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Напомним, в августе прошлого года запуск на орбиту спутников «Экспресс-МД2» и «Телком-3» закончился аварией из-за проблем с разгонным блоком «Бриз-М», также разработанным центром им. Хруничева. После аварии все пуски ракет-носителей с этими разгонными были отложены, а гендиректор ГКНПЦ был отправлен в отставку.

Новости партнеров