Россия хочет провести Международный фестиваль молодежи в 2017 году

В 2017 году в России может пройти Международный фестиваль молодежи и студентов, как в 1957 и 1985 годах. Об этом говорится в плане действий правительства по реализации концепции «мягкой силы».

О том, что России необходимо увеличивать свое гуманитарное влияние в мире, президент Владимир Путин заявил еще летом 2012 года. В декабре МИД подготовил проект «Концепции внешней политики», где «мягкой силе» было отведено особое место.

Теперь Россотрудничество разработало для этого« План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы».

Как пишет «КоммерсантЪ», ознакомившийся с ключевыми положениями документа, одной из главных задач будет расширении географии и деятельности российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК). Сейчас у нашей страны 59 таких центров и восемь филиалов, многие из них находятся в плачевном состоянии, а у Китая — почти девятьсот. При РЦНК в странах, где много выпускников российских и советских вузов, должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. В центрах планируется создать филиалы крупнейших российских музеев или их виртуальные представительства, показывать премьеры российских фильмов и спектаклей. На сайтах РЦНК появятся интернет-экспозиции российских регионов и специальный рекламный текст о России — «гимн в прозе».

Второе направление работы - продвижение русского языка. Будет подготовлен указ президента «О создании общественно-государственного Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом». На базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев на знание русского языка, в ряде стран СНГ откроются языковые курсы для трудовых мигрантов. В ведение Россотрудничества перейдет Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, который сейчас курируется Минобрнауки.

Наконец, третий пункт — активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью. В 2017 году Россия планирует провести Международный фестиваль молодежи и студентов. Аналогичное мероприятие проходило в СССР в 1957 году и 1985 году - в начале «оттепели» и «перестройки».

Предлагается также повысить квоты приема иностранцев в российские вузы, разработать указ президента о создании Российского союза обществ дружбы (по аналогии с Союзом советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

Глава Россотрудничества Константин Косачев не стал комментировать документ, сославшись на то, что он« не прошел все стадии согласования».

Новости партнеров