Минфин предложил страховать небанковские вложения россиян

Российское правительство обсуждает вопрос о введении страхования инвестиций в небанковские финансовые институты по аналогии страхования банковских вкладов. Об этом в среду сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления на Гайдаровском форуме.

«Нужно уравнять надежность вложений в различные финансовые институты», - цитирует министра «Интерфакс».

По словам министра, вкладывая деньги в банки, граждане понимают, что у них есть гарантия надежности инвестиций. В случае же с НПФ, страховыми компаниями таких гарантий у них нет, отметил глава Минфина.

Также, Силуанов сообщил, что правительство работает над выравниванием уровня налогообложения в различных сегментах финансового сектора

В то же время первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев призвал к осторожности в решениях по страхованию небанковских вложений. По его словам, у страхования депозитов есть свои плюсы и минусы, но надо учитывать, что банки работают в условиях высокого качества надзора. В этой связи он считает, что распространять систему страхования на небанковские институты можно только в том случае, если в этой сфере будет создано регулирование такого же качества.

В свою очередь Силуанов отметил, что создание единого регулятора на финансовых рынках, за которое выступает кабинет министров, как раз и призвано повысить качество надзора за фининститутами. По его мнению, низкая способность к генерации ресурсов небанковскими финансовыми структурами связана с опасениями граждан за сохранность своих средств в отсутствии гарантии их возврата. В этой связи министр призвал власти уравнять надежность и налогообложение доходов на финансовом рынке.

Новости партнеров