Арестованный по «делу «Славянки» Рябых сорвал обыск в Минобороны

Следственный комитет России раскрыл подробности задержания и ареста временно и.о. начальника хозяйственного управления Министерства обороны Николая Рябых.

Рябых стал первым действующим чиновником военного ведомства, заключенным под стражу. О том, что он арестован на два месяца, стало известно 16 января.

Чиновник подозревается в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой. По данным следствия, он подписывал со скандально известной компанией «Безопасность и связь» фиктивные акты работ по содержанию здания Минобороны в Колымажном переулке, которое давно находится на капитальном ремонте, а также выносил решения об оплате «работ» и направлял их в Департамент финансового обеспечения министерства. В результате на счета компании было перечислено 18,5 млн рублей, которые впоследствии были обналичены через фирмы-однодневки и похищены.

«Когда военные следователи приехали в хозяйственное управление Министерства обороны, Рябых, используя своё служебное положение, сорвал им выемку документов, - сообщило 16 января СКР.

В качестве места жительства Рябых указал несуществующие адреса, реального места жительства он в Москве не имеет. Учитывая все эти обстоятельства, следствие решило ходатайствовать об аресте чиновника, а также начальника департамента текущего ремонта компании «Славянка» Константина Лапшина.

Напомним, скандал вокруг компании «Безопасность и Связь» разгорелся в ноябре, когда выяснилось, что на реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков было похищено 53 млн рублей. По данным МВД, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО «Славянка», которая передала их реализацию своей дочке «БиС». Арестованы генеральный директор «Славянки» и учредитель «БиС» Александр Елькин, его помощница Юлия Ротанова и гендиректор «БиС» Андрей Луганский.

Новости партнеров