Мосгорсуд нашел ошибку в 5,5 млрд рублей в деле Ходорковского и Лебедева | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2125.29
BRENT63.41
RTS1130.75
GOLD1251.13

Мосгорсуд нашел ошибку в 5,5 млрд рублей в деле Ходорковского и Лебедева

читайте также
+94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Не вынесет двоих: самые громкие бизнес-скандалы эпохи Владимира Путина Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»
Новости #ЮКОС 16.01.2013 13:34

Мосгорсуд нашел ошибку в 5,5 млрд рублей в деле Ходорковского и Лебедева

Хамовнический суд Москвы допустил ошибку в приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю "Менатепа" Платону Лебедеву. Он неправильно установил сумму легализованных средств, полученных в результате хищения нефти, завысив ее на 5,5 млрд рублей, постановил президиум Мосгорсуда в среду.

"Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно", - приводит РАПСИ выдержку из решения пленума Мосгорсуда. В постановлении президиума Мосгорсуда сказано, что при установлении размеров легализации суд ошибочно учел сумму неуплаченных осужденными и подконтрольными им организациями налогов и сборов на сумму более 5,5 млрд рублей. А денежные средства, приобретенное в результате налоговых преступлений, не являются предметом легализации, следовательно финансовые операции и иные сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут, отмечается в документе.

По мнению Мосгорсуда, Лебедев и Ходорковский организовали уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и уклонились от уплаты налогов сами, включив для этого в налоговые декларации заведомо ложных сведений о наличии налоговых льгот. "В результате причитающиеся бюджету платежи поступили на счета налогоплательщиков, где оказались обезличенными и вошли в общую массу денежных средств, с которыми продолжали совершаться незаконные финансовые операции и сделки, направленные на легализацию похищенного", - говорится в постановлении Мосгорсуда. Таким образом, предметом легализации фактически послужили средства, полученные в результате совершения налогового преступления, что противоречит требованиям закона, постановил президиум.

При этом президиум Мосгорсуда отмечает, что его решение продиктовано исключительно требованиями закона, запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате совершения налогового преступления, и расцениваться как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может.

В итоге Мосгорсуд исключил из приговора указание на легализацию более чем 5,5 млрд рублей, оставив только легализацию денежных средств, полученных после хищения нефти.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти на сумму в 824 млрд рублей и отмывании денег.  

Позднее срок был уменьше на год. А 20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться