Верховный суд отменил приговор фигуранту дела о взрыве на Манежной площади

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменил приговор студенту столичного вуза Ивану Белоусову, который был осужден на 6 лет лишения свободы за взрыв на Манежной площади Москвы в 2007 году. Таким образом частично удовлетворена надзорная жалоба адвокатов Белоусова.

"Приговор Тверского районного суда от 27 августа 2009 года, а также кассационное определение Мосгорсуда от 18 ноября 2009 года и постановление президиума Мосгорсуда от 27 апреля 2012 года в отношении Белоусова отменить", - цитирует агентство РАПСИ заявление судьи Василия Нестерова. Дело направлено на новое разбирательство.

В 2009 году Тверской районный суд приговорил Белоусова к 6 годам лишения свободы по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот оружия". В приговоре говорилось, что Белоусов с группой сообщников изготовил безоболочное взрывное устройство и оставил его у фонарного столба на Манежной площади. Взрыв прогремел вечером 27 декабря 2007 года. По чистой случайности никто при этом не пострадал.

Следствие сравнило записи камер видеонаблюдения с места взрыва и у турникетов на станции метро "Охотный ряд" и по студенческой карте на проезд в метро определили подозреваемого. Им оказался Белоусов, активный участник митингов националистов.

Тверской райсуд установил, что Белоусов подложил взрывное устройство на Манежной площади. А подорвал его неустановленный следствием соучастник. При этом сам Иван Белоусов отказался признать свою вину.

Новости партнеров