В центре Москвы убит криминальный авторитет Дед Хасан

В центре Москвы на Поварской улице застрелен криминальный авторитет Аслан Усоян, также известный как Дед Хасан.

Источники в силовых структурах сообщили «Интерфаксу», что Усояна застрелили 16 января около 14:30, когда он выходил из ресторана «Каретный двор», который находится на Поварской улице, в районе дома №52. «Вор в законе» был убит выстрелом из снайперской винтовки с оптическим прицелом. В ГУ МВД России по Москве подтвердили факт смерти Усояна. Криминальный авторитет скончался в реанимации в Боткинской больнице. Сейчас здание клиники оцеплено, журналистов туда не пускают, передает РИА Новости.

Аслан Усоян родился в 1937 году в Тбилиси. Первый тюремный срок получил в 19 лет. В шестидесятых годах, когда Усоян сидел за спекуляцию, его «короновали» в воры в законе. СМИ называли Деда Хасана лидером всех кавказских ОПГ в России и смотрящим за большинством преступных группировок в стране. В «клан Хасана» входят Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский), Юрий Пичугин (Пичуга) и Владимир Тюрин (Тюрик). Основные доходы клана, как сообщалось, связаны с незаконным игорным бизнесом, оборотом наркотиков, оружия и добычей природных ресурсов. В 2006-2009 годах у Усояна был конфликт с лидером «кутаисской группировки» Тариэлом Ониани. В сентябре 2010 года на Деда Хасана уже было совершено покушение в Москве. В него также стреляли в центре Москвы, на Тверской улице. Он получил три огнестрельных ранения в живот, но выжил. При этом изначально прошла информация, что Усоян убит. Сообщалось, что на одной из сходок криминальных лидеров Дед Хасан заявил, что покушение на него заказал вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский).

В начале января агентство «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило, что криминальный мир готовится к новой войне: против клана Усояна выступают Джаниев и Джемо Микеладзе. Весь декабрь стороны проводили сходки. По словам оперативников, после покушения 2010 года Усоян стал задумываться, кто возглавит его клан после его смерти. Скорее всего, это будет племянник Деда Хасана Дмитрий Чантурия по кличке Мирон. Он родился в 1981 году в Грузии, в 2004 году стал «смотрящим» Усояна по Ярославской области. Чантурия никогда не сидел в тюрьме, хотя его задерживали с наркотиками и обвиняли в подделке документов. В последнее время он ходит в сопровождении группы телохранителей, усилил свою охрану и Усоян. Будущим «смотрящим» по Краснодарскому краю называется другой родственник Деда Хасана Юрий Усоян (Юра Лазаревский), по Свердловской области племянник главы клана – Темури Мирзоев (Тимур Свердловский).

В правоохранительных органах говорят, что пока Усоян вел войну с Ониани, против него стали активнее выступать Микеладзе и Джаниев. Последний претендует на роль лидера азербайджанских группировок, но не может этого добиться, поскольку больишнство других «воров» из Азербайджана входят в клан Деда Хасана. С 2009 года они ведут с Джаниевым войну за оптовый рынок зелени в Москве. В разборках были убиты уже 20 человек. Тогда же вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) из клана Усояна решил взять под контроль в Подмосковье производство и сбыт сухих бетонных смесей. Ранее это контролировали бандиты, близкие к Джаниеву. В июле 2009 года Иваньков был убит. В 2010 году застрелили еще одного соратника Усояна Вагифа Туканова, а в апреле 2012 года - Ильгара Джабраилова, который отвечал за безопасность Деда Хасана. После этого в клане Усояна решили, что за всеми этими убийствами, а также покушением на самого Деда Хасана стоит Джаниев, которого уже поддерживают Микеладзе, Мераб Джангвеладзе и около сотни других «законников».

Оперативники ожидают новую криминальную войну, но пройдет она, скорее всего, за пределами России. Много «воров» проживает во Франции, Италии, Греции и ОАЭ (в том числе сам Джаниев). Ранее в Европе были застрелено несколько сторонников Ониани.

Новости партнеров