Кудрин оценил в 4% потолок роста российской экономики

Потенциал роста российской экономики в существующих условиях не превышает 4% в год. Такое заявление сделал экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.

«В рамках ныне действующих факторов, если не менять их принципиально, наш потолок 4%», - цитирует Кудрина «Интерфакс».

По его словам, если в России не проводить никаких реформ, потенциал роста российской экономики будет находиться в пределах 3,5-4% в ближайшие 5-7 лет, а то и больше.

При этом Кудрин отметил, что даже если начать реформы сейчас, «то раньше чем через 5 лет этот потенциал не станет существенным».

Таким образом Кудрин прокомментировал заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, прозвучавшее на том же форуме, что российское правительство будет стремиться к обеспечению в среднесрочной перспективе роста российского ВВП не ниже, чем на 5% в год.

В этой связи экс-глава Минфина напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует на ближайшие 3 года рост ВВП в пределах 3-4%.

«Если я правильно понял премьер-министра, он сказал перейти к росту в 5%. Это не значит, что у нас есть основания такой рост планировать», - отметил Кудрин, по мнению которого такого роста можно достигнуть только в результате успешных реформ в целом ряде отраслей.

«Некоторые шаги, которые предпринимаются в последнее время, не позволяют нам говорить, что такой тренд может быть», - сказал Кудрин, отметив, что у ряда международных агентств есть пессимистичные сценарии относительно снижения роста российской экономики до уровня 2% в год.

Новости партнеров