Fitch пересмотрело прогноз рейтинга ВТБ со «стабильного» на «негативный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента "BBB" банка ВТБ со "стабильного" на "негативный». Об этом говорится в пресс-релизе агентства в среду.

Кроме того был изменен прогноз по долгосрочному рейтингу "BBB" пяти "дочек" ВТБ - "ВТБ 24" , Банка Москвы , "ВТБ Капитала", VTB Bank (Austria), и "ВТБ Лизинга".

"Негативный" прогноз по рейтингам ВТБ отражает планируемую приватизацию банка. Это, по мнению Fitch, в сочетании с более ограниченной ролью банка в проводимой политике государства (в сравнении ВЭБом) и несколько более низкой значимостью для банковской системы страны (относительно Сбербанка), возможно, приведет к некоторому снижению вероятности государственной поддержки в среднесрочной перспективе.

Кроме того, пересмотр прогноза принимает во внимание обременительность поддержки ввиду значительной помощи, оказанной банку в последние годы, в частности после приобретения Банка Москвы («BBB»/прогноз «Негативный») в 2011-2012 годах, и учитывает риск значительных непредвиденных потерь у банка с учетом недостатков в области корпоративного управления и иногда агрессивного риск-менеджмента.

Помимо этого, агентство в среду подтвердило долгосрочные РДЭ Сбербанка и Внешэкономбанка (ВЭБ) со "стабильными" прогнозами.

Новости партнеров