Обама вводит новые правила на приобретение и владение оружием в США

Президент США Барак Обама в среду обнародовал жесткий план снижения уровня насилия в обществе, состоящий из 23 пунктов, продиктованных, по его словам, здравым смыслом. Это самый амбициозный план по контролю за приобретением и владением стрелкового оружия в истории страны, сообщает Reuters.

Обама обнародовал свой план в Белом доме перед лицом детей, приехавших в Вашингтон со всей страны, что напоминало о трагедии, случившейся в Ньютауне 14 декабря 2012 года, где были убиты 26 человек, из них 20 - совсем маленьких детей.

"Когда речь идет о защите самых уязвимых людей, нужно действовать немедленно", - заявил Обама. Он призвал конгресс принять законопроект, вводящий запрет на приобретение штурмовых винтовок, который истек в США в 2004 году и одобрить правила обязательной проверки анкетных данных всех покупателей стрелкового оружия. Кроме того речь идет о запрете продажи магазинов к стрелковому оружию, вмещающих более 10 патронов и высокооэффективных пуль.

А пока Обама объявил о 23 мерах, которые он вводит немедленно без одобрения конгрессменов. Речь идет о расширении доступа властей к информации, необходимой для проверки биографий потенциальных покупателей и выдачи лицензий, а также установлении образовательных стандартов и проверке психического состояния желающих приобрести оружие.

"Это страна свободы и храбрости, и всегда такой будет. Но мы также давно уже понимаем, что права предполагают ответственность", - подчеркнул президент США.

Новости партнеров