Американский суд обязал Россию ежедневно выплачивать $50 000 за библиотеку Шнеерсона

Суд округа Колумбия обязал российское правительство выплачивать ежедневный штраф в размере $50 000 американским хасидам до тех пор, пока Россия не вернет им библиотеку Шнеерсона.

Решение по иску иудейского хасидского движения «Хабад Любавич» судья Ройс Ламберт принял несмотря на возражения со стороны американского Минюста, считавшего, что введение санкций против России только затруднит урегулирование проблемы и будет противоречить внешнеполитическим интересам США и международным нормам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Процесс по возврату американским хасидам около 12 000 книг и 50 000 редких документов из коллекции Шнеерсона начался в США в конце июля 2011 года. Как утверждают хасиды, эта библиотека, находящаяся сейчас в библиотечном фонде России, в свое время принадлежала их духовному лидеру - Иосифу Ицхаку Шнеерсону.

Россия не признает этих притязаний, заявляя, что коллекция изначально находилась на территории РФ и продолжает храниться там на законных основаниях.

Стоит отметить, что хасиды уже несколько лет ведут тяжбу по «коллекции Шнеерсона» в американских судах. В августе 2010 года все тот же судья Ламберт удовлетворил иск движения «Хабад Любавич» к российским властям, обязав их вернуть все раритеты через американское посольство в РФ или непосредственно представителям движения. Однако Москва отказалась выполнять это решение, назвав его «грубейшим нарушением общепринятых норм и принципов международного права».

Новости партнеров