Несколько стран приостановили полеты Boeing 787 Dreamliner

Федеральное управление гражданской авиации США объявило о приостановке всех полетов новейших лайнеров Boeing 787 Dreamliner после вчерашнего происшествия с лайнером японской авиакомпании ANA, когда самолет совершил вынужденную посадку из-за задымления в кабине пилотов, а также других инцидентов, произошедших с Dreamliner ранее. В след за решением американского ведомства, полеты Dreamliner были приостановлены еще в ряде стран мира, сообщает BBC.

Федеральное агентство гражданской авиации США обязало все компании, использующие Boeing 787, доказать безопасность литиево-ионных батарей, из-за возгорания которых вчера совершил экстренную посадку самолет в Японии.

Этот запрет в США касается лишь авиакомпании United Airlines, в авиапарке которой находятся шесть Dreamliner.

Однако вслед за США аналогичные решения приняли авиакомпании Европы, Чили и Индии.

После вчерашнего инцидента полеты своих самолетов Boeing 787 Dreamliner приостановили также японские авиакомпании All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines для их тщательной проверки. Этим авиакомпаниям принадлежит почти половина из всех выпущенных самолетов Dreamliner.

Как заявил сегодня замминистра транспорта Японии Хироси Кайяма, правительство Японии также приняло решение о запрете полетов Boeing-787 в этой стране. «Вслед за решением FAA, лайнерам Boeing-787 запрещены полеты до тех пор, пока не будет подтверждения о том, что аккумуляторная батарея безопасна», - заявил он, добавив, что в четверг будет обнародовано официальное решение правительства по этому поводу.

О решении приостановить полеты Boeing-787 объявили и индийские власти. «Мы потребовали от Air India прекратить полеты всех ее шести Boeing-787 по рекомендации FAA исходя из соображений безопасности», - цитирует AFP представителя управления гражданской авиации Индии.

В самой компании Boeing сегодня заявили, что полностью уверены в безопасности своих Boeing 787 Dreamliner. «Мы уверены в том, что 787 безопасен, и всесторонне следим за его надежностью», - говорится в заявлении компании.

Стоит отметить, что на данный момент международными авиакомпаниями эксплуатируется около 50 Boeing 787 Dreamliner. Эти самолеты являются флагманами в линейке Boeing. Dreamliner - единственный большой коммерческий самолет в мире, выполненный по большей части из углеродного волокна, а не из алюминия.

Тем не менее в последние две недели с этим самолетом произошло аж семь инцидентов, в числе которых была утечка топлива, неисправность в тормозной системе, возгорание в системе электроснабжения и образование трещины в кабине пилотов во время полета.

В конце прошлой недели американские транспортные власти начали инспекцию Boeing 787 Dreamliner в связи с возникшими сомнениями в безопасности этого авиалайнера. 14 января официальное расследование причин неполадок на Boeing-787 начали и японские власти.

Новости партнеров