Усманов предложил «большой тройке» поделить активы Tele2 в России

Холдинг Garsdale, главным акционером (82%) которого является российский миллиардер Алишеру Усманову (№1 в списке Forbes "Крупнейшие бизнесмены России - 2012", состояние $18,1 млрд) ведет переговоры о приобретении российского бизнеса мобильного оператора Tele2 не только в интересах собственной "дочки" — "Мегафона". Представители Garsdale предложили "Вымпелкому" и МТС "пропорционально" разделить активы Tele2 Russia между операторами "большой тройки", пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Garsdale и в Tele2.

Схема предполагает покупку холдингом Усманова российского бизнеса Tele2 у шведского оператора, а затем перепродажа части региональных активов конкурентам - МТС и "Вымпелкому". За посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов.

Источники рассказала изданию, что консультантом Garsdale по сделке выступает Deutsche Bank.

По информации газеты, предварительное согласие на участие в подобной схеме дал «Вымпелком». А МТС пока в раздумьях. Представители оператора заявили изданию, что не заинтересованы действовать через посредника, но "обсуждение вопроса продолжается".

Цена выкупа российской Tele2 не известна, но ранее источник в окружении акционеров Tele2 оценивал российский бизнес компании в $2,6 млрд - $4 млрд.

Газета приводит мнение участников рынка о том, что Tele2 начала рассматривать возможность продажи российской компании год назад, поняв, что шансы на получение в России лицензий, необходимых для развития услуг передачи данных, невелики. В настоящее время у Tele2 есть лицензии на оказание услуг сотовой связи в 40 регионах России, а абонентская база достигаел 22 млн (60% всей абонентской базы группы). При этом российский бизнес формирует около трети выручки Tele2 - 29,9% по итогам III квартала 2012 года - 29,9% (еще большую долю в EBITDA - 41,3% в III квартале).

Новости партнеров