Российские банки заработали в 2012 году свыше 1 трлн рублей

По предварительным данным Центробанка, российские банки в 2012 году заработали свыше 1 трлн рублей прибыли. Об этом журналистам сообщил первый зампред Банка России Алексей Симановский в кулуарах Гайдаровского форума в Москве.

«Свыше триллиона рублей», - цитирует Симановского РИА Новости.

Таким образом показатель прошлого года стал рекордным в истории российской банковской системы. Для сравнения прибыль российских банков в 2011 году составила около 848 млрд рублей.

Симаковский также отметил, что в 2012 году банки увеличили кредиты нефинансовым организациям на 12,7%, физлицам - на 39,3%.

Он также сообщил, что вклады населения в российских банках в декабре 2012 года выросли на 6%, показав максимальные темпы прироста в течение года. С начала 2012 года они выросли на 19,9%.

Средства, привлеченные банками от компаний, в декабре выросли на 4,1%, показав годовой прирост на уровне 11,9%.

По словам Симановского, в целом активы российских банков выросли в 2012 году на 18,9%.

Симановский сообщил, что с сентября прошлого года наблюдается существенное замедление темпов роста кредитования юрлиц. Он отметил, что пока такую тенденцию объяснить трудно, в ней нужно разбираться. С одной стороны, предприятия отмечают слишком высокие процентные ставки, с другой – банки говорят, что у них нет надежных заемщиков, говорит Симановский.

«Я думаю, что какое-то замедление экономики на это дело влияет, но, наверное, не только оно. Сам по себе факт привлекает внимание. Не скажу, что он тревожный, но, во всяком случае, требующий выяснения ситуации и действий», - заявил первый зампред ЦБ.

Напомним, ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что Банк России ожидает роста корпоративного кредитования в России в 2012 году на уровне 20% и постепенного замедления темпов роста потребительского кредитования.

Новости партнеров