Медведева удивили познания главы Минрегиона в области образования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев был удивлен познаниями главы Министерства регионального развития Игоря Слюняева в области образования и полушутя предложил его ведомству взять на себя часть функций Минобрнауки.

В четверг, 17 января, на заседании Слюняев при обсуждении реализации приоритетных проектов в сфере образования, заявил, что надо повышать образовательные стандарты. «По итогам 2012 года только начальная школа получила такие стандарты, а это учебники и все остальное. Надо понимать, как мы движемся в части обновления стандартов в сфере общего образования», - сказал министр.

По его мнению, надо проанализировать и обобщить лучшие региональные примеры, чтобы распространить их по всей стране. Например, в некоторых регионах ввели паспорт здоровья школьников и проводят 100%-ную диспансеризацию детей. Кроме того, необходимо разобраться с соотношением педагогических и непедагогических работников в школе, «которое иногда бывает запредельным», заявил Слюняев.

Глава Минрегиона также выступил за то, чтобы вернуть в школы аналог советской программы ГТО, «Готов к труду и обороне», или начальной военной подготовки, а также и предмет, связанный с профориентацией учеников. «Вспомните, в советские времена факультативное обучение школьников давало нам путевку в жизнь. Первую рабочую специальность и первые навыки мы получали в общеобразовательной школе, и одновременно с аттестатом зрелости мы получали удостоверение слесаря-сантехника, тракториста-машиниста широкого профиля, водителя и так далее», - цитирует Слюняева «Интерфакс».

«Вот вы так хорошо об этом рассказывали, что у меня возникла идея, может быть, обратиться с предложением о передаче части функций Минобразования Минрегиону. Вы готовы будете?» - заявил на это Медведев, обращаясь к Слюняеву с улыбкой.

Министр ответил, что в ходе своего выступления обратил внимание на пример одного из регионов и опыт других областей. «Ну, в общем, готовы, понятно», - заключил Медведев.

Новости партнеров