BP предрекла снижение цены на нефть до $80 к 2020 году

Рост добычи сланцевой нефти в США в ближайшем будущем заставит страны ОПЕК сократить собственное производство и снизит цену нефть, но она не опустится к уровням десятилетней давности. Такой вывод содержится в ежегодном докладе ВР о перспективах мировой нефтедобычи до 2030 года.

По мнению аналитиков компании, весь мировой рост нефтедобычи до 2020 года придется на нетрадиционные источники (тяжелую нефть, нефтеносные пески, сланцы и биотопливо). С 2020 по 2030 год они обеспечат рост нефтедобычи на 70%.

Сланцевый бум позволит США уже в текущем десятилетии выйти на первое место по объему добычи, а к 2030 году – на полное самообеспечение. К тому моменту добыча только сланцевой нефти в США достигнет 5 млн баррелей в день, предрекает компания.

При этом, отмечает BP, сланцевую нефть, добыча которой сейчас полноценно развита только в США и Канаде, будет невыгодно экспортировать и она по большей части будет идти на удовлетворение внутренних потребностей.

По мнению аналитиков BP, ОПЕК в условиях сланцевого бума придется сокращать добычу, понизятся и доходы стран экспортеров нефти. Однако наличие у организации резервных мощностей не позволит ценам снизиться до уровня десятилетней давности. Согласно прогнозу BP, к 2020 году средняя цена барреля снизится до $80.

Тем не менее ВР предсказывает, что к 2030 году Россия и Саудовская Аравия вновь вернут себе лидерство по добыче нефти в связи с замедлением роста производства сланцевой нефти и повышением глобального спроса, прежде всего, за счет развивающихся Индии и Китая.

Новости партнеров