Депутаты предложили не учитывать износ деталей при ремонте автомобиля по ОСАГО

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает не учитывать степень износа комплектующих автомобиля при страховых выплатах для его ремонта.

Законопроект вносит поправки в закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. На рассмотрение нижней палаты его внесли депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Текст проекта закона опубликован в электронной базе документов Госдумы.

В законопроекте депутаты предлагают признать утратившими силу положения статьи 12 закона об ОСАГО, которые увязывают сумму расходов на запасные части с учетом износа комплектующих изделий автомобиля, подлежащих замене при восстановительном ремонте.

Авторы законопроекта указывают, что поправки направлены на устранение противоречий в законодательстве в связи со сложившейся негативной практикой применения амортизационных коэффициентов.

При этом депутаты ссылаются на Гражданский кодекс, который устанавливает, что лицо, право которого было нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Таким образом, автовладельцы, заключившие договор со страховой компанией, вправе рассчитывать на полное возмещение реального ущерба, связанного с восстановлением поврежденного транспортного средства в результате ДТП, отмечается в законопроекте.

На практике же, указывают депутаты, страховые компании, опираясь на действующее положение об учете износа, возмещают не более 50% от реального ущерба.

Новости партнеров