Четыре клиента «Газпрома» в Европе решили пересмотреть условия контрактов | Forbes.ru
$59.01
69.63
ММВБ2142.48
BRENT63.41
RTS1144.39
GOLD1257.69

Четыре клиента «Газпрома» в Европе решили пересмотреть условия контрактов

читайте также
+113 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +18 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +26 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +89 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +1 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 17.01.2013 18:32

Четыре клиента «Газпрома» в Европе решили пересмотреть условия контрактов

Французская компания GdF Suez, австрийская Econgas и немецкие Wingas и WIEH подали заявки на пересмотр условий своих контрактов с Газпромом. Об этом 17 января сообщил агентству «Прайм» заместитель гендиректора Газпром экспорта Сергей Челпанов.

«Это обычное поведение, сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров», - говорит Челпанов. По его словам, такие переговоры являются обычной практикой для потребителей «Газпрома», в настоящее время холдинг ведет их с некоторыми клиентами, например, RWE Transgas оспорила условия контракта в суде.

Сообщения о пересмотре цен на поставляемый в Европу газ появляются регулярно. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison, GDF Suez, Wingas, SPP, Sinergie Italiane.

В январе 2012 года «Газпром» сообщил, что исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. 

В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с Eni, в июле - с E.On. В июле и августе газовый монополист скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra.

Во втором квартале 2012 году, по данным «Газпрома», в результате ретроактивных корректировок цены на газ европейским потребителям было возвращено 54,681 млрд рублей. Речь идет о предоставлении задним числом скидок на уже поставленный и оплаченный газ.

Руководство «Газпрома» рассчитывает, что в 2013 году государство вернет налог на прибыль в размере 30,4 млрд рублей в рамках пересмотра экспортных контрактов компании.

По итогам 2012 года, «Газпром» ожидает сохранения экспорта газа в Европу на уровне 150 млрд кубометров, рост среднегодовой экспортной цены на 8% - до $415 долларов за 1 тыс. кубометров. Среднегодовая цена для СНГ  должна была вырасти на 6% до $320 за 1 тыс. кубометров, объем поставок - на 5,6%, до 75 млрд кубометров. Вместе, по предварительным данным, добыча Газпрома в 2012 году снизилась на 4,9% до 488 млрд кубометров, экспорт - на 8%, до 138 млрд кубометров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться