Российский оппозиционер покончил с собой в центре беженцев в Амстердаме

Активист «Другой России» Александр Долматов, ранее работавший на стратегическом ракетном предприятии, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме после того, как власти Нидерландов не предоставили ему политическое убежище.

Об этом сообщила 17 января Ассоциация адвокатов России «За права человека» со ссылкой на руководителя международной сети по делам беженцев «United» Гирта Эйтса.

Власти Нидерландов отказали Долматову в предоставлении политического убежища. Он подал апелляцию, суд по которой должен был состояться в ближайшие дни.

Активист «Другой России» Александр Долматов был задержан 6 мая 2012 года после беспорядков на Болотной площади в Москве. Тогда оппозиционный «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и пострадавшими с обеих сторон. В начале июня у его родителей прошли обыски, и за квартирой, как утверждали соратники оппозиционера, была установлена слежка.

В конце июня Долматов уехал из России и попросил политическое убежище в Нидерландах. При этом выяснилось, что мужчина работал ведущим конструктором корпорации «Тактическое ракетное вооружение» - одном из крупнейших предприятий российского ВПК, и имел доступ к секретной информации. Бывшее начальство Долматова, впрочем, утверждало, что его уволили за прогулы.

Сейчас по делу о беспорядках на Болотной площади в СИЗО сидят 12 человек, двое находятся под подпиской о невыезде, одна девушка под домашним арестом. В ноябре 2012 года один из участников митинга, бизнесмен Максим Лузянин, получил 4,5 года колонии за участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителя власти.

Новости партнеров