На месторождении BP в Алжире освобождены 600 заложников

Алжирские военные освободили более 600 заложников, захваченных террористам возле нефтегазового месторождения BP недалеко от города Ин-Аменас.

Как сообщает Reuters со ссылкой на алжирские СМИ, среди тех, кого освободили - 600 граждан Алжира, а также иностранцы. По данным BBC, речь, в частности, идет о двух гражданах Британии, гражданине Ирландии и гражданине Кении. Среди захваченных также были американцы, норвежцы, японцы, малазийцы. Официальной информации о числе людей нет. Сами боевики утверждали, что захватили 41 иностранца.

После начала спецоперации против террористов, которая ведется, в том числе, с воздуха, погибли 35 заложников, были убиты 15 боевиков. Сообщалось также, что 180 человек смогли сбежать из плена.

Боевики утром 16 января ворвались на территорию городка, где живут специалисты, работающие на месторождении. Они хотели бежать с заложниками, однако алжирские заложники блокировали территорию, и террористы укрылись с захваченными людьми в одном из зданий. Министерство внутренних дел Алжира заявляло, что террористы действуют по указанию Мохтара Бульмохтара, до недавнего времени командира ячейки Аль-Каиды в Магрибе.

Информация о требованиях исламистов поступает противоречивая. По одним данным, они хотят получить выкуп, по другим, требуют, что Франция прекратила военную операцию в Мали, или Алжир не предоставлял свое воздушное пространство французским ВВС.

Нефтегазовое месторождение Тигантурин находится в 40 км к юго-западу от города Ин-Аменас, который расположен возле границы с Ливией и в 1300 км к юго-востоку от города Алжир. Операторами месторождения выступают алжирская госкомпания Sonatrach, британская BP и норвежская Statoil.

Новости партнеров