Сердюков станет фигурантом уголовного дела

Доследственная проверка, проводимая главным военным следственным управлением СКР, привела к возбуждению уголовного дела, фигурантом которого станет бывший министр обороны Анатолий Сердюков, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, речь идет о злоупотреблениях со стороны пока неустановленных руководителей военного ведомства, которые отправляли на вертолете военнослужащих ВВС сажать тополя и газонную траву на элитной базе отдыха, принадлежащей мужу сестры Сердюкова Валерию Пузикову.

Проверка деятельности Сердюкова ведется параллельно расследованию уголовного дела о масштабных хищениях в подконтрольном Минообороны «Оборонсервисе». В ходе проверки было установлено, что закрытая база отдыха «Житное», принадлежащая Пузикову, была ориентирована на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки. При этом военное ведомство построило к ней дорогу и озеленило ее за свой счет, утверждает издание.

Как пишет издание, в результате озеления база отдыха приобрела вид настоящего оазиса в астраханской степи. В августе 2011 года здесь даже рыбачили тогдашние президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

В результате проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

При этом продолжается доследственное разбирательство по другому эпизоду, выявленному в ходе проверки. Речь идет о строительстве автодороги к элитной даче. Первоначально сумму ущерба, нанесенного государству, оценили в 18 млн рублей. Однако после пересчета, с учетом стоимости строительства трех мостов, проложенных через волжские протоки, цену стройматериалов и их доставки, которая в этих местах осуществляется только вертолетами, выяснилось, что затраты на проект составляет сумму, как минимум, в 5 раз больше.

По данным издания, именно Сердюков является инициатором благоустройства базы. Как сообщается, строительство дороги и озеленение базы отдыха проводилось по его указанию, кроме того, все касающиеся строительства документы - проект, смету, график производства работ - он утверждал своей подписью. Впоследствии эти дела будут объединены, а Сердюков станет их фигурантом, полагает издание.

В то же время адвокат экс-министра Генрих Падва заявил изданию, что строительство дороги не нанесло ущерба, Минобороны, так как дорога осталась в собственности ведомства. Что же касается озеленения базы отдыха, то Падва считает это «благотворительностью».

Новости партнеров