Худруку Большого театра плеснули кислотой в лицо

На художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина в четверг поздно вечером совершено покушение. Неизвестный плеснул ему в лицо жидкостью, предположительно, кислотой. Коллеги Филина связывают это нападение с профессиональной деятельностью худрука, сообщает «Интерфакс».

Как сообщил агентству знакомый Филина, нападение произошло в 23:40 возле его дома в Москве. «Он с ожогами госпитализирован в 36-ю больницу», - сказал собеседник издания, отметив, что до покушения Филину неоднократно угрожали неизвестные лица.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве утверждают, что получили сообщение об инциденте в 23:20. «В четверг в 23:20 в службу «02» поступило сообщение о том, что неизвестный на Троицкой улице на автостоянке около дома номер 9 плеснул гражданину в лицо неустановленной жидкостью, предположительно кислотой», - заявили в пресс-службе, отметив, что полиция устанавливает обстоятельства происшедшего.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Большого театра Екатерину Новикову, когда Филин подъехал к своему дому и подошел к подъезду, его окликнули. Затем нападавший в маске плеснул ему в лицо едкую жидкость. По словам Новиковой, Филин обратился за помощью к охраннику расположенной поблизости автостоянки.

Она также подтвердила, что Филину угрожали перед покушением. «Сергею угрожали, неизвестные прокалывали ему колеса, вскрыли сайт», - заявила она.

Новикова считает, что нападение на Филина связано с его профессиональной деятельностью. «Мы никогда не думали, что война вот эта за роли, а не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала», - заявила она в эфире Первого канала.

Гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов также связал нападение на Филина с его работой. «Я на 100% уверен, что это связано именно с его профессиональной деятельностью. Повторюсь, он - человек принципиальный, и на уступки никогда не шел. Если он считал, что тот или иной артист не готов или не может исполнять ту или иную партию, он ему отказывал», - заявил он телеканалу.

Кроме того коллеги Филина рассказали, что минувшим утром неизвестные прокололи шины его автомобиля, а ранее была взломана почта худрука и его страничка в социальной сети, на которой была размещена дискредитирующая информация.

По словам Новиковой, после нападения Филина госпитализировали с ожогами лица 3 степени и ожогом глаз. По данным Первого канала, у врачей вызывает серьезное опасение зрение Филина, глаза которого пострадали в наибольшей степени. Медики считают, что до полного восстановления ему потребуется не менее полугода.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах столицы, сейчас состояние Филина оценивается как относительно удовлетворительное, но стабильное. Его жизни ничего не угрожает.

По факту покушения полиция возбудила уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает максимальное наказание - 8 лет лишения свободы.

Сергей Филин - народный артист России, ему 42 года. В труппу Большого театра он поступил в 1988 году. Пост художественного руководителя балетной труппы театра он занимает с марта 2011 года.

Новости партнеров