РАН подготовит Россию к «финансовой войне»

Президент Владимир Путин поручил главе Российской академии наук Юрию Осипову подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет документов, необходимых для реализации этих мер. Копия поручения, датированного 8 декабря, имеется в распоряжении газеты «Ведомости».

В администрации президента работу координирует советник президента, академик РАН, экономист Сергей Глазьев. Рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов. Члена-корреспондент РАН Глеб Фетисов, который также входит в группу, сообщил «Ведомостям», что доклад и предложения планируется представить в марте, сначала в президиум академии, затем - в Кремль.

Один сотрудников администрации пояснил, что тема подготовки к новой волне кризиса сейчас является центральной, и Путин хочет «подтолкнуть правительство к более решительным шагам». Его советник Глазьев подготовил для президента записку, в которой говорится, что в ближайшие два года будет новая волна экономического спада из-за снижения спроса на сырьевые товары и падения цен на нефть. В условиях же наращивания эмиссии мировых валют российские активы могут быть поглощены иностранным капиталом. США, ЕС, Япония «рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», а эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и т.д. направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру. Глазьев называет такую политику легализованной агрессией, грозящей перерасти в финансовую войну за обладание реальными ресурсами, которую Россия проиграет. «Зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора, влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», - цитируют «Ведомости» аналитическую записку советника президента.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Глазьева, нужно до 35-40% повысить норму накопления, увеличить инновационную активность и финансирование НИОКР (до 4% ВВП), а также эффективность расходуемых средств. Мобилизацию средств может обеспечить только государство, поэтому в законе «О стратегическом планировании» нужно прописать роль президента. Необходимо также кардинально изменить денежно-кредитную политику, развивать внутренние источники денежного предложения, создать бюджет развития для инвестирования денег, накапливаемых в резервном фонде и ФНБ, расширить российское экономическое пространство за счет евразийской интеграции. Наконец, пишет советник Путина, Россия должна взять на себя лидерство в переустройстве мировой системы валютно-финансовых и политико-экономических отношений, шанс для этого — председательство в G20. «Логика воспроизводства сложившейся глобальной финансово-политической системы влечет дальнейшую эскалацию военно-политической напряженности вплоть до развязывания большой войны», - пишет Глазьев.

Высокопоставленный федеральный чиновник назвал содержание записки Глазьева «недоразумением» и заявил, что правительство работает над экономическими мерами и программой своих действий, но «не так экстремально». Сотрудник Кремля сказал, что работа Глазьева в администрации носит «скорее академический, чем прикладной характер». Один из экспертов, который готовил для Путина «Стратегию-2020», полагает, что разработка любой стратегии в России - бессмысленное дело. «Мы работали год, задействовали научный потенциал по всей стране и чем все кончилось? Ничем. Стратегия — отдельно, а действия власти — отдельно», — заявил собеседник издания.

Новости партнеров