Казахстан сократил число российских пусков с «Байконура» из-за экологии

Казахстан в 2013 году разрешил России запустить с космодрома «Байконур» только 12 «Протонов», вместо запрошенных 17, мотивируя такое решение соображениями экологии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей «Протон-М» в 2013 году до 12-ти против запрошенных российской стороной 17-ти, поскольку они-де являются экологически грязными», - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что если казахская сторона не отступит, сокращения коснутся, прежде всего, коммерческих пусков, что повлечет «выплату российскими пусковыми операторами значительных неустоек за невыполнение международных обязательств», что на сегодняшний момент «равнозначно банкротству». «Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен авторитету России как космической державы», - подчеркнул источник.

Источник сообщил, что решение о сокращении количества пусков российских «протонов» зафиксировано в постановлении казахстанского правительства от 28 декабря 2012 года, которое утвердило заключение Национального космического агентства республики по плану запусков космических аппаратов и испытательных пусков с космодрома Байконур на 2013 год.

По его словам, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев в конце прошлого года пообещал, что его агентство и дальше намерено «использовать механизм согласования планов пусков ракет в качестве «рычага давления» на Россию».

Он отметил, что в ответ Москва по дипломатическим каналам направила Астане официальную ноту, в которой потребовала разъяснить слова казахстанского чиновника. На что казахский МИД заявил, что не видит проблем во взаимоотношениях с Россией в космической сфере, отметив, что руководство республики хочет и дальше развивать сотрудничество с РФ в этом направлении.

При этом источник предположил, что в связи с ограничительными действиями Казахстана, Москва может потребовать пересмотра условий аренды «Байконура».

«Один из вероятных вариантов дальнейшего развития ситуации - инициирование обсуждения возможности привязки размера арендной платы, которая ежегодно поступает Казахстану из бюджета РФ ($115 млн) к степени выполнения Байконуром своих функций, необходимых арендатору, то есть России», - говорит он.

В то же время собеседник агентства выразил недоумение действиями казахстанской стороны, так как Россия, по его словам, идет навстречу Казахстану и поэтапно снижает вредные выбросы от пусков ракет. В частности, для этих целей была проведена дорогостоящая модернизация «Протонов» до уровня «Протон-М» и полностью прекращены пуски гептильных ракет «Циклон-2» и «РС-20».

Впрочем источник считает, что, «по всей видимости, согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся».

Напомним, космодром «Байконур» арендован Россией у Казахстана до 2050 года. Ежегодная стоимость аренды комплекса составляет $115 млн.

Напомним, в декабре прошлого года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что его ведомство разрабатывает проект нового договора с Россией по «Байконуру», который может подразумевать под собой поэтапный отход от арендных отношений. При этом он отметил, что первым этапом этого процесса может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса «Зенит» (правое крыло «Байконура») и самого города Байконур.

Новости партнеров