Фигуранта «трубного дела» отпустили под подписку о невыезде

Руководитель Департамента обеспечения государственного заказа петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» Леонид Шишов, задержанный по делу о крупных махинациях в ЖКХ, отпущен под подписку о невыезде.

Шишову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), сообщили Фонтанке.ru в пресс-службе МВД России. Чиновник был задержан вечером 15 января следователями, специально приехавшими в Петербург из Москвы. По версии следствия, Шишов обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, «участвующим в коррупционной схеме».

Напомним, в ноябре 2012 года МВД объявило, что на строительстве и ремонте городских коммуникаций в Санкт-Петербурге было похищено 3 млрд рублей. Тендеры на реконструкцию магистральных трубопроводов проводило «Управление заказчика», подведомственное городскому Комитету по энергетике, материалы закупали победители конкурса. В итоге компания-подрядчик «Петроком» и субподрядчик «Руструбпром» покупали бракованные трубы и прилагали к ним поддельные сертификаты. Так было «реконструировано» 600 км инженерных коммуникаций. Во время проведения тендеров Комитет по энергетике возглавлял Олег Тришкин, в период выполнения работ - Владислав Петров.

В декабре были доставлены в Москву и арестованы пять человек: бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев, его заместитель Сергей Жуковский, учредитель компании Андрей Кадкин, директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и Тришкин. У Петрова, который после скандала сразу уволился из Смольного, прошли обыски. Еще четыре чиновника находятся под подпиской о невыезде.

Новости партнеров