Арбитраж взыскал с «дочки» «Роснефти» 394 млн рублей за вред окружающей среде | Forbes.ru
$58.67
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.12
RTS1147.91
GOLD1263.28

Арбитраж взыскал с «дочки» «Роснефти» 394 млн рублей за вред окружающей среде

читайте также
+41 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA «Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +5 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +50 просмотров за суткиПрощай, ночь: как светодиодное освещение вредит планете +13 просмотров за суткиGoogle и Microsoft инвестируют в моду: биоразлагаемые ткани, кроссовки из пластиковых бутылок на 3D принтере +9 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов Скептики против электрокаров. Возможен ли отказ от двигателей внутреннего сгорания Глубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода +2 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Кооператив и озеро: чем сегодня живет Байкал Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиЭкономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату «Зеленый» лидер: кто из российских бизнесменов мог бы встать на страже экологии «Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию +3 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» Экологические платежи: симуляция бережного отношения к природе NASA «раздаст» землянам 64 000 участков Земли +6 просмотров за суткиРоботизация как способ экономического выживания Потанин решил вложить 1 трлн рублей в модернизацию «Норникеля»
Новости #разлив нефти 18.01.2013 16:36

Арбитраж взыскал с «дочки» «Роснефти» 394 млн рублей за вред окружающей среде

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры взыскал с «дочки» «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз» — 393,9 млн рублей компенсации за вред, причиненный окружающей среде. Иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) был удовлетворен, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

Ранее управление Росприроднадзора по ХМАО выявило в ходе административного расследования нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, допущенные компанией «РН-Юганскнефтегаз». Были установлены факты уничтожения плодородного слоя почвы и порчи земель опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами. Авария на трубопроводе Мамонтовского месторождения нефти привела к  разливу нефтепродуктов на площади, превышающем 10,1 га. Природе был нанесен значительный ущерб. Проявление нефтепродуктов на всей загрязненной территории привело к гибели водоплавающих птиц.

Арбитраж отказался признать доводы «РН-Юганскнефтегаза» о возмещения вреда путем добровольной ликвидации нефтезагрязнения и осуществления комплекса работ по восстановлению условий окружающей среды.

Устранение последствий нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и возмещение причиненного вреда в результате этого нарушения являются самостоятельными действиями, которые прямо предписаны законом, отмечается в постановлении суда.

По данным мониторинга Росгидромета, в бассейнах Оби и Енисея в природную среду ежегодно попадает 300-500 тысяч тонн нефтепродуктов и сырой нефти. Весной 2012 года тогдашний глава Минприроды Юрий Трутнев совершил облет мест нефтяных разливов на территории Югры. По итогам инспекции Минприроды сообщило, что основное количество загрязненных сырьем участков выявлено в районе Самотлорского месторождения, принадлежащего российско-британской компании ТНК- BP.

"РН-Юганскнефтегаз" является крупнейшим нефтедобывающим предприятием России. Компания осуществляет свою деятельность на территории  ХМАО-Югры. За 2011 год компания добыла 66,7 млн тонн нефти. Это четверть добычи нефти по ХМАО-Югра и 13 % всей нефтедобычи России. "РН-Юганскнефтегаз" осуществляет операторскую деятельность на 31 месторождении, которые расположены на 35 лицензионных участках "Роснефти".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться