Арбитраж взыскал с «дочки» «Роснефти» 394 млн рублей за вред окружающей среде

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - Югры взыскал с «дочки» «Роснефти» — ООО «РН-Юганскнефтегаз» — 393,9 млн рублей компенсации за вред, причиненный окружающей среде. Иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) был удовлетворен, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте суда.

Ранее управление Росприроднадзора по ХМАО выявило в ходе административного расследования нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, допущенные компанией «РН-Юганскнефтегаз». Были установлены факты уничтожения плодородного слоя почвы и порчи земель опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами. Авария на трубопроводе Мамонтовского месторождения нефти привела к разливу нефтепродуктов на площади, превышающем 10,1 га. Природе был нанесен значительный ущерб. Проявление нефтепродуктов на всей загрязненной территории привело к гибели водоплавающих птиц.

Арбитраж отказался признать доводы «РН-Юганскнефтегаза» о возмещения вреда путем добровольной ликвидации нефтезагрязнения и осуществления комплекса работ по восстановлению условий окружающей среды.

Устранение последствий нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и возмещение причиненного вреда в результате этого нарушения являются самостоятельными действиями, которые прямо предписаны законом, отмечается в постановлении суда.

По данным мониторинга Росгидромета, в бассейнах Оби и Енисея в природную среду ежегодно попадает 300-500 тысяч тонн нефтепродуктов и сырой нефти. Весной 2012 года тогдашний глава Минприроды Юрий Трутнев совершил облет мест нефтяных разливов на территории Югры. По итогам инспекции Минприроды сообщило, что основное количество загрязненных сырьем участков выявлено в районе Самотлорского месторождения, принадлежащего российско-британской компании ТНК- BP.

"РН-Юганскнефтегаз" является крупнейшим нефтедобывающим предприятием России. Компания осуществляет свою деятельность на территории ХМАО-Югры. За 2011 год компания добыла 66,7 млн тонн нефти. Это четверть добычи нефти по ХМАО-Югра и 13 % всей нефтедобычи России. "РН-Юганскнефтегаз" осуществляет операторскую деятельность на 31 месторождении, которые расположены на 35 лицензионных участках "Роснефти".

Новости партнеров