03.11.2009 13:07

RBS и Lloyds примут решения об участии в программе GAPS уже во вторник

3 ноября. IFX-News - Британский банк Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS) и крупнейший ипотечный банк Великобритании Lloyds Banking Group, мажоритарным акционером которых является правительство Великобритании, как ожидается, объявят о принятых решения по участию в правительственной программе по страхованию "токсичных" активов уже во вторник, пишет газета The Wall Street Journal.
Предложенная государством схема позволяет банкам перевести "токсичные" активы на отдельное юрлицо, чтобы "очистить" от них баланс банка и восстановить к нему доверие рынка. Государство несет часть потерь по этим инвестициям в обмен за плату (чаще всего в виде акций) и обязательство банка возобновить кредитование экономики.
Принятие таких решений будет также означать и определение дальнейшей судьбы ряда подразделений банков, которые должны быть проданы в обмен на госпомощь в соответствии с требованиями Еврокомиссии.
Как ожидается, RBS, уже на 70% принадлежащий правительству, примет участие в программе британского министерства финансов "Правительственная схема защиты активов" (Government Asset Protection Scheme, GAPS), в результате чего доля государства вырастет до 80%.
В то же время Lloyds предпринимает последние отчаянные попытки избегнуть необходимости участия в этой программе и как следствия фактической национализации. В настоящее время Lloyds принадлежит государству на 43,5%, участие банка в программе увеличило бы долю государства до 62%.
Как сообщает агентство Bloomberg, RBS сможет отказаться от участия в программе в любой момент, заплатив за выход из нее компенсацию в размере 2,5 млрд фунтов, но только при условии, что сумма убытков не превысит 60 млрд фунтов.
За участие в страховании своих активов RBS будет выплачивать правительству ежегодную премию в размере 700 млн фунтов. Изначально предполагалась заплатить единоразовую премию в размере 6,5 млрд фунтов. В то же время Lloyds должен заплатить премию в размере 15,6 млрд фунтов. В настоящее время он выплатил компенсацию порядка 2,5 млрд фунтов за то, что Минфин назвал "скрытой защитой" на протяжении 8 месяцев, в течение которых обсуждается участие банка в программе.
Ранее сообщалось, что Lloyds намерен привлечь 21 млрд фунтов стерлингов за счет размещения конвертируемых облигаций и допэмиссии акций среди существующих акционеров.

Новости партнеров