Врачи нашли в спине у Развозжаева пулю от ранения 20-летней давности

Врачи медицинской части СИЗО № 1 города Иркутска обнаружили в спине у оппозиционера Леонида Развозжаева пулю от ранения более чем 20-летней давности. Развозжаев переведен в больницу СИЗО, ему рекомендован постельный режим.

На имевшееся ранение 1992 года внимание медиков обратил сам Развозжаев. Незамедлительно ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля, говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте Генпрокуратуры России.

Инородный предмет в теле, приводит Генпрокуратура объяснение Развозжаева, мешал ему соблюдать режим, который не предусматривает возможности лежать в кровати в дневное время. Об имевшемся у него огнестрельном ранении сам Развозжаев заявил в ходе визита к нему в СИЗО № 1 Иркутска зампрокурора Иркутской области и начальника отдела по надзору за исполнением уголовных наказаний прокуратуры области. При этом в ходе беседы оппозиционер подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, говорится в пресс-релизе.

Представители прокуратуры Иркутской области посетили Развозжаева по поручению Генпрокуратуры, после появившихся в СМИ сообщений о нарушениях прав Развозжаева в СИЗО. Проверка показала, что Развозжаев содержится в условиях, соответствующих требованиям федерального законодательства, сведения о применении к нему насилия не соответствуют действительности, подчеркивает пресс-релиз.

Развозжаев вместе с другими российскими оппозиционерами проходит по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после выхода в эфир фильма "Анатомия протеста-2".

Напомним, 5 октября НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили в России революцию на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад и незаконном пересечении российско-украинской границы.

Также Развозжаев является фигурантом дела о заведомо ложном доносе.

Новости партнеров