Сжечь заявки на кредиты с данными клиентов сотрудникам "ВТБ 24" помешал дождь

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. "ВТБ 24", входящий в группу ВТБ, один из крупнейших розничных банков в РФ, расследовал ситуацию с попавшими на свалку заявлениями клиентов, содержащими персональные данные, на выдачу кредитов Ярославского филиала банка: служба внутреннего контроля (СВК) банка подвергла проверке многие отделения банка, рассказал РИА Новости официальный представитель "ВТБ 24".
Во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрея Курило сообщила о том, что заявления на получение кредитов с личными данными и информацией о доходах, оказались в свободном доступе на городской свалке. Документы почему-то не были уничтожены, а оказались на свалке, где попали в руки бомжей.
"Это был единственный случай в нашем банке. Их должны были привести на свалку и там сжечь. Но пошел дождь, и сотрудники просто выбросили их и уехали", - сообщил он.
Местные СМИ обнаружили "интересную находку", в их руках оказалось 8 заявлений клиентов, которые позже были были переданы банку.
"Завхоз и комендант офиса были уволены", - сказал сотрудник "ВТБ 24".
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ
Как рассказали в "ВТБ 24", сотрудники банка имеют инструкцию к каждому кредитному продукту, в которой указано, как надо поступать с документами, полученными от клиента и содержащими сведения персонального характера.
"По инструкции их надо уничтожить, но сам способ уничтожения не указан", - сообщили в банке.
"Документы должны сжигаться, причем в присутствии комиссии", - пояснили в "ВТБ 24".
Выполнение внутреннего документа банка контролирует СВК.
"СВК провела специальные проверки во многих отделениях", - сказал представитель банка.
Кроме того, после указанного случая во все подразделения было направлено письмо с просьбой усилить контроль за выполнением соответствующего внутреннего документа кредитной организации.
БУДУЩЕЕ
"ВТБ 24" готов вернуть документы тем, кому отказал в кредите. Для этого нужно подать еще одно заявление.
Во избежании повторения ситуации в Ярославле банк заключил договоры со сторонними организациями, которые уничтожают документы.
По нормативам, документы с персональными данными тех, кому банк отказал в ссуде, должны храниться в течение месяца.
Новости партнеров