03.11.2009 13:36

Участвовать в выдаче льготных авткредитов смогут все банки, обратившиеся в Минпромторг в ноябре

3 ноября. IFX-News - Внесены изменения в правила предоставления в 2009 году за счет средств федерального бюджета субсидий российским банкам на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным физическим лицам на приобретение автомобилей. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Владимир Путин
Согласно постановлению, правом на выдачу льготных кредитов наделяются банки, которые в период с 1 ноября по 1 декабря текущего года обратились в Минпромторг РФ с заявлением о намерении получать возмещение за счет средств федерального бюджета по кредитам, выданным в 2009 году физическим лицам на приобретение автомобилей.
Сейчас участвовать в программе льготного кредитования могут банки, доля участия РФ или ЦБ в уставном капитале которых составляет не менее 50% или собственный капитал кредитной организации по состоянию на 1 апреля 2009 года составляет не менее 70 млрд рублей. Кроме того, кредитная организация должна иметь филиалы во всех федеральных округах России. Таких требований в новом постановлении нет.
Субсидии предоставляются банкам исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ при выдаче кредитов на приобретение автомобилей, произведенных на территории РФ по перечню, утвержденному Минпромторгом. Стоимость автомобилей должна быть не более 600 тыс. рублей, а масса - не более 3,5 тонн.
В список автомобилей, которые можно приобрести по льготному кредитованию, входят 50 моделей. В перечень легковых автомобилей, в частности, включены Hyundai Sonata и Accent, Volga Siber, внедорожники UAZ Patriot и Pickup, а также модельный ряд "ТагАЗа" (Road Partner, Tager). Легкий коммерческий транспорт представлен Fiat Doblo, Fiat Ducato, моделями ОАО "ГАЗ", ОАО "УАЗ" и LC100 ("ТагАЗ").

Новости партнеров