03.11.2009 13:51

Систему распределения доходов в пользу футбольных клубов, не участвующих в Лиге чемпионов, необходимо реформировать - Ernst & Young

3 ноября. IFX-News - В течение последних 15 лет в конкурентном балансе пяти крупнейших европейских футбольных лиг отмечаются очевидные признаки резкого размежевания, при этом несколько ведущих клубов увеличивают отрыв от остальных. Об этом говорят результаты нового исследования компании Ernst & Young.
В прошлом и без того растущая пропасть между богатыми и бедными клубами становилась еще шире в результате постоянного участия ведущих клубов в играх Лиги чемпионов, отмечают аналитики компании. Выплаты в рамках этого турнира резко возросли, особенно после изменения формата соревнований, которое произошло на рубеже тысячелетия.
"Успешные клубы получают бонусы, размер которых становится все больше, а значит они могут укреплять конкурентные позиции в спорте, тем самым повышая вероятность новых успехов в будущем", - говорит партнер практики консультационных услуг по сделкам Ernst & Young LLP и консультант организаций футбольной индустрии Нил Пэйти.
"Если мы хотим остановить эту тенденцию, необходимо реформировать систему распределения доходов в пользу команд, не участвующих в Лиге чемпионов. Кроме того, УЕФА уже объявил о создании комиссии по подготовке мер, направленных на формирование равных финансовых возможностей для европейских клубов на основе немецкой практики лицензирования".
В отличие от большинства европейских стран, в Испании и Италии с конца 90-х годов продавцами прав на телевещание являются отдельные клубы. Теперь мадридский "Реал" и "Барселона" ежегодно зарабатывают таким образом свыше 150 млн. евро, а ведущее итальянские клубы - гораздо больше 100 млн евро. Централизованный маркетинг прав на вещание в Италии и Испании позволит сгладить уровень конкуренции в этих странах. Внедрение в Италии запланировано на 2010 год.
"Одним из результатов централизованного маркетинга является выравнивание национальной лиги, однако оно происходит в ущерб результатам на международной арене. И наоборот", - заключает Нил Пэйти.
"Очевидно, что многие наблюдения относительно ситуации в пяти высших футбольных дивизионах Европы актуальны в разной степени и для Российской Премьер-Лиги, - говорит Дмитрий Лобачев, партнер компании Ernst & Young, руководитель практики аудиторских услуг в СНГ. - Из этого можно сделать вывод о том, что наша Премьер-Лига развивается в русле общеевропейских тенденций. При этом, что интересно, Премьер-Лига стоит скорее ближе к Англии и Испании, вопреки частым сравнениям именно с немецкой Бундеслигой. Однако движущие силы развития такой ситуации в основном не связаны с моделью распределения выручки от телетрансляций, а скорее определяются другими факторами. Таким образом, можно предположить, что уравнительные меры, предлагаемые УЕФА, затронут и Российскую Премьер-Лигу".

Новости партнеров