03.11.2009 13:55

Госдума освободила индивидуальных предпринимателей от транспортного налога

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении поправки в статью 358 второй части Налогового кодекса (НК) РФ, освобождающие от транспортного налога пассажирские и грузовые водные и воздушные суда, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, передает корреспондент РИА Новости.
В настоящее время положения Налогового кодекса, освобождающие от транспортного налога пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, принадлежащие организациям-перевозчикам, зачастую толкуются и применяются таким образом, что налоговые преференции получают только юридические лица, но не индивидуальные предприниматели, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Отдельные транспортные средства юридического лица не признаются объектами налогообложения, а аналогичные транспортные средства индивидуального предпринимателя - таковыми являются.
По мнению авторов законопроекта, это нарушает права и законные интересы индивидуальных предпринимателей, занимающихся водными и воздушными перевозками, и противоречит принципам Налогового кодекса.
"Законодательно не делается никаких различий между видами налогоплательщиков, важен сам факт регистрации за лицом транспортного средства, то есть возможного объекта налогообложения", - говорится в записке.
Законопроект уточняет норму НК таким образом, чтобы из ее содержания было очевидно, что она распространяется и на индивидуальных предпринимателей, и исключает возможность ее вольного толкования.

Новости партнеров