03.11.2009 14:48

Индия купила у МВФ партию золота, равную 8% мировой добычи металла за год

3 ноября. IFX-News - Около 200 тонн золота продал Международный валютный фонд (МВФ) Резервному банку Индии за $6,7 млрд, в результате чего стоимость металла на торгах в Азии и США вновь вплотную приблизилась к рекордному значению, сообщает Bloomberg. Сделка по объему эквивалентна 8% мировой ежегодной добычи. Сделка проводилась в течение нескольких дней, с 19 по 30 октября. Золото продавалось по рыночным ценам, в настоящее время завершается оформление документов. Средняя цена за унцию поставленного Индии золота составила $1045 за унцию.
По мнению экспертов, этот шаг отражает стремление ряда центробанков региона диверсифицировать свои золотовалютные резервы, вызванное снижением стоимости американской валюты. Как заявляет профессор National Institute of Public Finance and Police в Нью-Дели Н.Р. Бханумурти, "падение курса доллара, кажется, подталкивает все центральные банки увеличивать свои золотые запасы. Золото намного надежнее по сравнению с долларом".
В начале осени совет директоров МВФ одобрил продажу 403,3 тонны золота, что соответствует примерно 1/8 запасов драгметалла, находящихся в настоящее время в распоряжении организации. МВФ планирует продать золото на сумму около $13 млрд и при этом провести реализацию металла таким образом, чтобы это не вызвало потрясений на мировом рынке золота. Продажа будет осуществляться поэтапно в течение нескольких лет.
Золото на спотовом рынке в Сингапуре подорожало на 0,7% - до $1066,35 за унцию. Таким образом, золото торгуется на отметке всего на 0,4% ниже предыдущего рекорда в $1070,8, достигнутого 14 октября. Декабрьские фьючерсы на Comex поднялись в цене на 1,2% - до 1066,9 за унцию.

Новости партнеров