03.11.2009 15:07

ВЗГЛЯД: Определяющим событием должно стать завтрашнее заседание ФРС США, поэтому рекомендуем не спешить с открытием/закрытием позиций по бумагам до четверга - ВТБ 24

3 ноября. IFX-News - "Судя по той динамике торгов, которую мы наблюдали сегодня в первой половине торгов, желающих уйти на завтра без бумаг предостаточно. Индекс ММВБ теряет 3,5%, опустившись в район минимальных отметок вчерашней сессии", - констатирует эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. На внешних рынках продажи вновь возобновились - немецкий DAX теряет 1,7%, британский FTSE - почти 2%. Фьючерс на S&P500 (-1%) из легкого плюса на открытии торгов в России переместился в глубокий "минус". Свой вклад в негативные тенденции на фондовых рынках сыграл сегодняшний прогноз Европейской комиссии в отношении размера будущих потерь банковского сектора на уровне 200-400 млрд евро, а также заявление Д.Стросс-Кана о том, что МВФ не имеет принципиальных возражений против введения странами контроля за движениями капитала с целью ограничения притока на свои рынки спекулятивного капитала. Последнее заявление главы МВФ свидетельствует о том, что МВФ признает необходимость жестких мер, подобных введению Бразилией 2%-ного налога на покупку иностранцами ценных бумаг, для борьбы с "пузырями". "Соответственно, вслед за такой негласной поддержкой действий Бразилии, можно ожидать, что и другие страны попробуют ограничить западных игроков на своих национальных рынках. А это в свою очередь ограничивает привлекательность активно развивающегося в последние месяцы carry trade через фондирование в долларах США", - подчёркивает эксперт.
"Мы уже не раз заявляли о том, что продолжаем смотреть вниз по нашему рынку, рассчитывая увидеть более низкие ценовые уровни. В месте с тем, мы по-прежнему считаем, что определяющим событием должно стать завтрашнее заседание ФРС США, поэтому рекомендуем не спешить с открытием/закрытием позиций до четверга. Хотя, если честно, внешний фон после сегодняшнего решения ЦБ Австралии уже во второй раз поднять базовую ставку, конечно же, стал более напряженным. Тенденция на ужесточение монетарной политики прослеживается все явственнее, а значит у "медведей" появляется возможность для успешного развития наступления. Однако мы убеждены, что основные мировые эмиссионные центры - США, Япония и ЕС - будут продолжать удерживать ставки на рекордно низких уровнях как минимум еще полгода. А значит, все усилия "медведей" приведут лишь к углублению текущей коррекции на финансовых рынках, но никак не к смене сформировавшегося в последние месяцы восходящего тренда", - комментирует С. Клещёв.
В 18:00 мск будут опубликованы данные по промышленным заказам в США, которые вслед за рекордным ISM Manufacturing, как ожидается, покажут рост на 0,8% к предыдущему месяцу. Возможно, они позволят отыграть часть понесенных сегодня потерь по основным "фишкам". Хуже всех сегодня вновь акции банков - Сбербанк (-4,5%), ВТБ (-5,2%). Перспективы банкротства CIT Group, которого не спасли даже государственные вливания в капитал, вновь ставит вопрос о реальном состоянии банковского сектора США, а также обоснованности текущих котировок по акциям финансовых институтов во всем мире.

Новости партнеров