«Мечел» продал инвесторам большую часть своей доли в порту Ванино | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Мечел» продал инвесторам большую часть своей доли в порту Ванино

читайте также
Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +4 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов Чем известны дети и жена Игоря Зюзина Цена металлолома Цена металлолома: «Мечел» распродает активы в пять раз дешевле, чем покупал "Черная пятница": кто обвалил "Мечел" Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей
Новости #Мечел 18.01.2013 21:37

«Мечел» продал инвесторам большую часть своей доли в порту Ванино

Группа «Мечел» продала большую часть своей доли в порту Ванино российским и иностранным инвесторам, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Совсем недавно - 7 декабря - «Мечел» на аукционе приобрел у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) ОАО "Ванинский морской торговый порт".

Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино, что позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции Группы, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте «Мечела».

Доступ к перевалочным мощностям порта Ванино значительно расширяет экспортные возможности «Мечела» в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона и обеспечивает гарантированные объемы реализации угольной продукции Группы производства ОАО «Южный Кузбасс» и ОАО «ХК Якутуголь», в том числе, с учетом развития Эльгинского месторождения.

Транспортная «дочка» «Мечела» — «Мечел-Транс» — выиграла аукцион по госпакету порта Ванино в начале декабря. В ходе торгов стартовая цена была превышена в 10 раз. «Мечел-Транс» предложил за 55% акций ОАО «Ванинский морской торговый порт», принадлежащих государству, 15,5 млрд рублей. 

Руководство группы заявляло, что "Мечел" участвовал в аукционе в составе консорциума российских и иностранных инвесторов, договорившись с ними о недолговом фондировании сделки при условии, что управление портом останется за ним. Что это за партнеры группа пока не раскрывает.

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. "Мечел" в декабре приобрел у государства 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала). Подконтрольной En+ Group компании Soleggiato Investments Ltd принадлежит 21,64% голосующих акций (28,12% уставного капитала). В настоящее время группа "Мечел" ведет переговоры с En+ Group о выкупе ее доли в порту Ванино.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться