Литва заморозила счета по делу Магнитского

Литва заморозила некоторые банковские счета в рамках расследования по делу Hermitage Capital. Власти Литвы, а также Латвии, Швейцарии и Кипра заявили, что начали расследования возможного отмывания преступных доходов через их банковские системы.

«Как правило, деньги разбивались по счетам нескольких компаний. После перевода часть средств возвращалась на изначальный счет и затем переводилась куда-либо еще», - заявил литовский прокурор Донатас Пазинас. По его словам, расследование банковских счетов - «довольно сложная аналитическая работа». Пазинас подтвердил, что деньги в банках заморожены по запросу Hermitage Capital, пишет Bloomberg Businessweek.

Напомним, аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», проведя под арестом почти год, в основном - в «Бутырке». Финансиста обвиняли в том, что он помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного говорят, что он раскрыл преступную схему российских чиновников по незаконному возврату налогов. Hermitage выпустил несколько документальных фильмов под общим названием «Каста неприкасаемых», рассказавших о роскошной жизни, которую якобы ведут следователи Павел Карпов, Артем Кузнецов, сотрудник налоговой службы Ольга Степанова.

Новости партнеров