Группа депутатов посчитала шахматиста Карпова иностранным агентом | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Группа депутатов посчитала шахматиста Карпова иностранным агентом

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +135 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +7 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент
Новости #Госдума 21.01.2013 10:13

Группа депутатов посчитала шахматиста Карпова иностранным агентом

Девять депутатов Госдумы отправили письмо министру юстиции Александру Коновалову, в котором просят его проверить деятельность их коллеги, члена «Единой России» и знаменитого шахматиста Анатолия Карпова.Они заподозрили «Международную ассоциацию фондов мира», которую возглавляет Карпов, в иностранном финансировании, а самого депутата - в лоббировании интересов табачных компаний. Письмо в том числе подписали единороссы Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также член ЛДПР Дмитрий Носов.

В обращении Коновалову говорится, что «Международная ассоциация фондов» мира является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония», партнером которого выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc. Эта компания имеет несколько заводов в России, и депутаты подозревают, что Карпов как иностранный агент лоббирует интересы табачников. Он внес смягчающие поправки в антитабачный законопроект, которые исключают из документа статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Она гарантирует учет производства табачных изделий, движения и распределения табака, а также пресечение незаконной торговли табаком и привлечение за это к ответственности.

«Люди должны знать, кто из народных избранников при обсуждении знаковых законопроектов какие поправки вносит, - заявил «Известиям» единоросс Андрей Колесник. - Мы ничего не собираемся скрывать, более того, мы члены антитабачной коалиции, сами ведем здоровый образ жизни и хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше граждан, не зависимых от табака».

«Суть нашего коллективного запроса – проверить, не является ли структура депутата иностранным агентом. Хотим знать ответ, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны», - вторит своему однопартийцу Алена Аршинова.

Сам Карпов заявил, что обвинения надуманны, а его коллеги-депутаты излишне эмоциональны. «Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто. 17 статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола она будет присутствовать в протоколе в полном объеме. Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной Думы, хотя, считаю, что не совсем правильно принимать закон и тут же начать рассматривать к нему поправки», - пояснил шахматист.

В Минюсте отказались комментировать ситуацию до завершения проверки.

Анатолий Карпов - заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион СССР.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться