Группа депутатов посчитала шахматиста Карпова иностранным агентом

Девять депутатов Госдумы отправили письмо министру юстиции Александру Коновалову, в котором просят его проверить деятельность их коллеги, члена «Единой России» и знаменитого шахматиста Анатолия Карпова.Они заподозрили «Международную ассоциацию фондов мира», которую возглавляет Карпов, в иностранном финансировании, а самого депутата - в лоббировании интересов табачных компаний. Письмо в том числе подписали единороссы Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также член ЛДПР Дмитрий Носов.

В обращении Коновалову говорится, что «Международная ассоциация фондов» мира является учредителем благотворительного фонда «Мир и гармония», партнером которого выступает зарубежная транснациональная корпорация Japan Tobacco Inc. Эта компания имеет несколько заводов в России, и депутаты подозревают, что Карпов как иностранный агент лоббирует интересы табачников. Он внес смягчающие поправки в антитабачный законопроект, которые исключают из документа статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Она гарантирует учет производства табачных изделий, движения и распределения табака, а также пресечение незаконной торговли табаком и привлечение за это к ответственности.

«Люди должны знать, кто из народных избранников при обсуждении знаковых законопроектов какие поправки вносит, - заявил «Известиям» единоросс Андрей Колесник. - Мы ничего не собираемся скрывать, более того, мы члены антитабачной коалиции, сами ведем здоровый образ жизни и хотим, чтобы в нашей стране было как можно больше граждан, не зависимых от табака».

«Суть нашего коллективного запроса – проверить, не является ли структура депутата иностранным агентом. Хотим знать ответ, получает ли она финансирование из-за рубежа и не участвует ли в политической жизни страны», - вторит своему однопартийцу Алена Аршинова.

Сам Карпов заявил, что обвинения надуманны, а его коллеги-депутаты излишне эмоциональны. «Мое решение об исключении 17 статьи объясняется очень просто. 17 статья не имеет смысла, так как при ратификации протокола она будет присутствовать в протоколе в полном объеме. Комитет решил оставить и поддержать ее. Но это право комитета и Государственной Думы, хотя, считаю, что не совсем правильно принимать закон и тут же начать рассматривать к нему поправки», - пояснил шахматист.

В Минюсте отказались комментировать ситуацию до завершения проверки.

Анатолий Карпов - заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, трёхкратный чемпион мира ФИДЕ, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, трёхкратный чемпион СССР.

Новости партнеров