Мосгорсуд признал законным продление ареста Развозжаева

Коллегия Мосгорсуда в понедельник признала законным продление ареста оппозиционера Леонида Развозжаева. Таким образом жалоба защиты фигуранта дела о подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве осталась без удовлетворения. В октябре 2012 года Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Развозжаева. Позднее арест оппозиционера был продлен до 1 апреля 2013 года.

В ходе заседания коллегии Мосгорсуда было заслушано обращение самого Развозжаева - по видеосвязи из СИЗО №1 города Иркутска, где он находится в настоящее время. В своем выступлении оппозиционер заявил, что всерьез опасается за свою жизнь и безопасность. «Есть серьезные предпосылки для этого и косвенные подтверждения», - приводит его слова «Интерфакс».

Кроме того Развозжаев сообщил коллегии Мосгорсуда, что во время его этапирования в Иркутск у него серьезно обострилось состояние здоровья. Он рассказал, что находится в данный момент на частичном постельном режиме. Он признал при этом, что администрация СИЗО немного смягчила режим.

По словам Развозжаева, его этапировали в Иркутск по статье, за которую он не понес бы юридического наказания, даже если был бы признан виновным. "А фактическое наказание вот уже понес", - подчеркнул Развозжаев.

Напомним, 5 октября НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили в России революцию на деньги из-за рубежа. Было возбуждено уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев был задержан в Киеве, сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в его похищении. Вскоре после ареста Развозжаев написал явку с повинной, но позже отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками.

Позже против оппозиционера также возбудили уголовные дела о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад и незаконном пересечении российско-украинской границы.

Также Развозжаев является фигурантом дела о заведомо ложном доносе.

По делу о разбое в Ангарске, Развозжаев был этапирован в Иркутск. Там его посетили представители прокуратуры Иркутской области, после сообщений в СМИ об избиениях Развозжаева в СИЗО. Проверка показала, что Развозжаев содержится в условиях, соответствующих требованиям федерального законодательства, сведения о применении к нему насилия не соответствуют действительности, подчеркнули после визита представители прокуратуры. По их словам, ходе беседы оппозиционер подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания.

При этом сам оппозиционер обратил внимание медиков СИЗО на имевшееся у него ранение 1992 года. Развозжаев объяснил, что инородный предмет в теле мешает ему соблюдать режим, который не предусматривает возможности лежать в кровати в дневное время.

Было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля. Развозжаев был переведен в больницу СИЗО, ему рекомендован постельный режим.

Новости партнеров