Чаплин назвал фильм «Не верю!» адекватным отражением общественных настроений | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

Чаплин назвал фильм «Не верю!» адекватным отражением общественных настроений

читайте также
После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Игорь Малашенко: «Я оказался вычеркнут из списка живущих, но сам этого не делал» Михаил Лесин: «К тому, что меня не любят, я давно привык» Почему российским СМИ можно путать прибыль и выручку Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Снимок экрана: один в один Димон Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Зачем запретили «Невинность мусульман» в России «Служу Советскому Союзу», или Кухарки возвращаются Происшествие с Pussy Riot как культурный феномен Мандат на обидчивость РПЦ Владимир Гусинский давно не российский бизнесмен? Это не так Конфликт на НТВ: лучшие журналисты канала не сработались с Кулистиковым Всюду бизнес: немаленький свечной заводик Орден с нехорошей историей Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает Преследование Pussy Riot: гордыня против миссии Идея бойкотировать Procter&Gamble — небезупречна
Новости #НТВ 21.01.2013 12:50

Чаплин назвал фильм «Не верю!» адекватным отражением общественных настроений

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что фильм Бориса Корчевникова «Не верю!», показанный вечером 20 января по НТВ, адекватно отражает настроения российского общества.

В фильме утверждается, что негативные материалы о церкви в СМИ являются частью информационной кампании. Среди тех, кто специально очерняет русское православие, названы галерист Марат Гельман, телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов, блогер Рустэм Адагамов, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

«В фильме адекватно отражено настроение нашего общества - не виртуального, в котором доминирует узкая тусовка из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни», - заявил Чаплин 21 января агентству РИА Новости.

По его словам, негативные информационные кампании ведутся с самого зарождения христианства, и «только укрепляют людей в понимании того, что и церковь, и Россия сегодня на правильном пути».

«Силы, которые сейчас выступают против церкви, не случайно испугались и обеспокоились. Они понимают, что если наш народ действительно проснется, будет строить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле, о правде и лжи, то у этих сил никогда больше в истории не будет возможности монопольно пытаться определять будущее страны, без народа, вопреки его воле», - считает Чаплин.

Священник добавил, что тот путь развития страны, который критики церкви хотят предложить обществу как прогрессивный и безальтернативный, «уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада».

Отметим, что некоторые герои фильма уже обвинили создателей «Не верю!» в том, что их слова вырвали из контекста. Адагамов заявил, что из 15 минут разговора в фильм попали «несколько ничего не значащих слов». «А где же рассказ о моем прадеде, православном священнике Александре Ивановиче Каменском из Белева? Где история, как я с помощью своего блога собрал отцу Владиславу из Белгородской, усыновившему сирот, деньги на новый дом?», - вопрошает блогер. 

Митрохин сообщил, что говорил с журналистами НТВ «целый час» и «записал все на камеру». «Корчевников и НТВшники думают, что их подлости патриарх замолит. Ошибаются, он сам в аду гореть будет. Я я как жертва подлости буду в раю», - написал у себя в Twitter политик. Он также предложил телеведущему Владимиру Соловьеву посвятить один из выпусков программы «Поединок» скандальному фильму. «Готов поговорить с любым представителем РПЦ или НТВ», - заявил Митрохин.

Парфенов у себя в блоге назвал фильм «неряшливой, велеречивой чушью, где все до кучи». «Думаешь, православный патриотизм искупает убожество журналистики? Так ведь нет», - обратился журналист к своему коллеге Корчевникову.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться