Россия в 2012 году продала за рубеж оружия на $15,2 млрд

Россия в 2012 году продала за рубеж оружия и военной техники на $15,2 млрд, план перевыполнен на 12%, рассказал в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Окончательные итоги будут подведены в конце января - начале февраля.

По предварительным итогам, объем экспорта продукции военного назначения в истекшем году составил $15,16 млрд. Планы выполнены на 111,8%, приводит РИА Новости заявление Фомина в ходе селекторного совещания.

В декабре 2012 года президент России Владимир Путин на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству также сообщил, что Россия перевыполнила план по экспортным поставкам военной продукции. «В текущем году мы выходим на рекордный уровень по экспортным поставкам военной продукции. Их объем превысил $14 млрд, то есть план на год перевыполнен», - сказа Путин.

По плану Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству экспорт российских вооружений в 2012 году должен был составить $13,5 млрд.

Напомним, что по итогам 2011 года объем экспорта российских вооружений достиг показателя $13,2 млрд. Из них $10,7 млрд пришлось на долю «Рособоронэкспорта».

В понедельник глава ФСВТС сообщил, что на настоящий момент объем валютных поступлений достиг $15,13 млрд. Поступление оставшейся суммы ожидается.

Фомин рассказал что среди стран, с которыми Россия начала военно-техническое сотрудничество, Гана, Оман, Танзания и Афганистан. По Афганистану ФСВТС проводила подготовку пилотов для работы с российскими вертолетами.

В середине января о планах расширять военно-техническое сотрудничество заявили Россия и Бангладеш. При этом Москва предоставит Бангладеш кредит на сумму $1 млрд, который пойдет на закупку российского вооружения и военной техники. Страна проявляет интерес к российским средствам ПВО, вертолетам, боевой технике сухопутных войск.

Новости партнеров