Во Пскове чиновник вернулся к работе после проверки усыновления Димы Яковлева

Начальник главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области вернулся к работе. Ранее он был отстранен от должности на время проверки обстоятельств усыновления бывшего воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева.

Служебная проверка в отношении Армена Мнацаканяна завершена, 21 января, он вновь приступил к исполнению своих должностных обязанностей, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте портала госорганов Псковской области.

Комиссия пришла к выводу, что Армен Мнацаканян непричастен к усыновлению Димы Яковлева так как до 1 января 2008 года полномочия по опеке и попечительству осуществлялись органами местного самоуправления. Именно они производили подбор усыновителей Димы Яковлева и другие действия для его усыновления супругами Харрисон. 13 ноября 2007 года оставшийся без попечения родителей Дима Яковлев был предложен органами опеки и попечительства для знакомства кандидатам в усыновители гражданам США — супругам Харрисон.

Псковский областной суд 28 февраля 2008 года удовлетворил заявление супругов Харрисон об усыновлении Димы. Его имя было изменено на Харрисон Чейз Дмитрий. После вступления решения суда в силу 11 марта 2008 года супруги Харрисон забрали усыновленного мальчика из Печор и уехали в США.

С 1 января 2008 года полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству были переданы управлению социального развития и труда региона. Армен Мнацаканян был назначен на должность начальника управления 1 апреля 2008 года.

Воспитанник Печорского дома ребенка Дима Яковлев погиб 3 месяцев спустя - приемный отец оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. В результате удушья и перегрева ребенок погиб. За смерть мальчика Харрисону грозило 10 лет тюрьмы, но окружной суд Вирджинии его оправдал.

Позднее в СМИ появилась информация, что бабушке ребенка было отказано в опеке, а подпись на документах от отказе в опеке над ребенком, оставленная якобы бабушкой Димы, ей не принадлежит, и была оставлена другим человеком. По словам официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, следствие намерено выяснить все обстоятельства усыновления Димы Яковлева.

Президент РФ Владимир Путин в самом конце декабря подписал закон, являющийся ответом России на "акт Магнитского". Документ, известный также как "закон Димы Яковлева" вводит запрет на усыновление американцами российских детей. Кроме того закон предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них - им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена.

Новости партнеров