Счетная палата выявила многомиллиардные нарушения при проверке ПФР

Счетная палата выявила нарушения на сумму 389,8 млрд рублей при проверке отчета об исполнении бюджета Пенсионного фонда России за 2011 год. Об этом говорится в отчете ведомства за 2012 год, поступившем в понедельник в Госдуму.

Как отмечают аудиторы регулятора, ПФР не осуществлял временное размещение дополнительных страховых взносов в разрешенные законодательством активы, упуская тем самым возможность получения доходов от инвестирования.

Кроме того, Пенсионный фонд несвоевременно передавал средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям, а также средства пенсионных накоплений, полученных из расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, в негосударственные пенсионные фонды по заявлениям застрахованных лиц.

При этом ведомство указывает на отсутствие достаточной нормативной правовой базы, необходимой для более эффективного исполнения бюджета фонда.

В частности, СП указывает, что в действующее законодательство не были внесены изменения, регулирующие порядок и сроки передачи управляющими компаниями средств пенсионных накоплений в ПФР в связи с прекращением договора доверительного управления этими средствами.

В то же время в отчете регулятора отмечается, что правила инвестирования страховых взносов на финансирование накопительной части пенсии не приведены в соответствие с законодательством в вопросе предоставления ПФР права инвестировать средства страховых взносов в иностранную валюту.

Новости партнеров