Новым гендиректором РКС может стать Геннадий Райкунов

Федеральное космическое агентство выдвинуло кандидата на пост гендиректора ОАО «Российские космические системы». Им стал глава головной научной структуры Роскосмоса Геннадий Райкунов, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника управления имущественных отношений космического агентства Игоря Зубкова.

«Райкунов представляется оптимальной кандидатурой, способной перезапустить ряд процессов в РКС с тем, чтобы компания преодолела сложный период, пришла в себя. В то же время Роскосмос сможет понимать, что происходит внутри компании», - цитирует издание Зубкова.

По его словам, кандидатура Райкунова пока не прошла согласования в Военно-промышленной комиссии при правительстве и администрации президента. Ясность в этом вопросе наступит в течение двух-трех недель.

Также пока неясно, кто возглавит ЦНИИмаш.

В то же время Роскосмос уже предложил Райкунова в качестве кандидата в совет директоров РКС.

Также в совет директоров РКС выдвинуты член ВПК Николай Моисеев, заместитель руководителя космического агентства Виталий Давыдов и сам Зубков.

По словам Зубкова, кандидатуры в совет директоров уже согласованы Росимуществом. Сейчас их рассматривают в администрации президента.

60-летний Геннадий Райкунов возглавляет ЦНИИмаш с 2008 года. До этого с 2001 года он руководил Научно-производственным объединением измерительной техники.

Напомним, 19 ноября руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что в Минэкономразвития направлено представление об увольнении Юрия Урличича с должности генерального директора РКС в связи выявленными фактами нецелевого использования бюджетных средств, выделенных федеральным бюджетом в рамках Федеральной целевой программы ГЛОНАСС. 23 ноября Урличич написал заявление об увольнении в связи с болезнью. Незадолго до этого Урличич был снят с должности главного конструктора ГЛОНАСС.

Новости партнеров